Такой Антарктиды еще не видели: создана самая точная карта в мире


Такой Антарктиды еще не видели: создана самая точная карта в мире

Такой Антарктиды еще не видели: создана самая точная карта в мире

Сотни тысяч спутниковых фотографий Антарктиды были использованы для создания самой точной на сегодняшний день карты вечнозамерзшего континента — сообщают авторы проекта, ученые из Соединенных Штатов Америки.






 

Речь идет о так называемой эталонной модели рельефа Антарктиды (REMA). Для того, чтобы создать столь масштабную модель, потребовались не только изображения, объединенные в огромный массив, но и весьма впечатляющие вычислительные мощности.

 

"Мы использовали суперкомпьютер для создания невероятно детальной топографической карты, судить о масштабе которой можно только лишь по ее размеру — итоговый вариант файла с картой занимает сто пятьдесят терабайт", — рассказывают составители карты, ученые из Университета Миннесоты и Университета штата Огайо.

 

Благодаря проекту REMA появились новые возможности по исследованию самого южного материка — теперь ученые могут, например, узнать высоту любой точки Антарктиды с погрешностью в несколько футов.

 

Плюс, благодаря карте можно изучать изменения в толщине снежного и ледяного покрова, а также отслеживать движение ледников или активность вулканов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: