США готовятся начать добычу полезных ископаемых в космосе


США готовятся начать добычу полезных ископаемых в космосе


В космосе летают кучи денег и они настолько большие, что не за горами «золотая лихорадка», которая в этот раз перекочует во внеземное пространство.

По крайней мере Геологическая служба США (USGS) объявила, что намерена приобщиться к добыче полезных ископаемых из астероидов. Как отметил геолог-исследователь Центра астрогеологии USGS Лашло Кештай, частные компании приближаются к тому, чтобы начать горнодобывающую промышленность на астероидах.

Специалисты подчеркивают, что наибольшую выгоду можно получить благодаря добыче полезных элементов на Луне. Как удалось узнать, природный спутник Земли содержит огромные запасы радиоактивного изотопа гелия-3.






Вполне возможно, что на космическом объекте их около миллиона тон. Добыча вещества и доставка его на Землю может предоставить человечеству экологически чистый и безопасный источник атомной энергии.

Также астероиды богаты на платину и золото, залежи которых на Земле стремительно сокращаются. Организация Visual Capitalist в 2016 году подсчитала, что астероидное кольцо между Марсом и Юпитером состоит из более чем миллиона тел.

Стоимость ресурсов на них составляет около 700 квинтилионов долларов. Так или иначе, но пока ни одной стране не удавалось разработать технологию космической добычи, стоимость которой была приемлемой.

Ко всему, USGS – государственная структура. А правительства по всему миру не спешат разрабатывать космическую горнодобывающую отрасли из-за «Соглашения о космическом пространстве» . Но если государствам нельзя добывать сырье в космосе, то международное соглашение не запрещает это делать частным компаниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: