Курс доллара. Прогноз на 10–14 сентября


Курс доллара. Прогноз на 10–14 сентября

Мнения и прогнозы аналитиков о том, как будет вести себя рубль

«Коммерсантъ» от 07.09.2018, 22:03

Новую неделю курс доллара начинает вблизи уровня 70 руб./$. Уход инвесторов из России, который затронул ее наряду с другими развивающимися рынками, подкрепляется санкционным давлением и эмоциональной реакцией на внешние раздражители. Причем предстоящая неделя не станет исключением. Отчасти рубль поддерживают высокие цены на нефть и фундаментальные показатели экономики. Однако этих факторов явно недостаточно для сохранения курса российской валюты.

Курс доллара. Прогноз на 10–14 сентября

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»:

Ослабление рубля на предстоящей неделе может продолжиться. Отток капитала с развивающихся рынков подкрепляется тревожными сигналами из Индии и Филиппин. Новостной фон санкций также может получить прибавку негатива: инвесторы ожидают реакции Вашингтона на итоги встречи РФ—Турции—Ирана по вопросу урегулирования ситуации в сирийском регионе. Страны продолжат придерживаться стратегии сохранения военного контингента в Сирии, проведения военных операций против террористов в Идлибе. ЕС может начать новый раунд санкций к Москве после поддержки США, ФРГ, Канадой, Францией заявлений Великобритании о причастности руководства РФ к согласованию химических атак в Солсбери.

Курс доллара. Прогноз на 10–14 сентября

Виктор Веселов, главный аналитик банка «Глобэкс»:

После несогласованных вербальных интервенций российских чиновников, которые привели к обвалу рубля, инвесторы фокусируются на динамике индексов развивающихся рынков. Однако и по ним позитивных предпосылок не наблюдается из-за волатильности валют, которые будут постепенно сдавать позиции к доллару в ожидании увеличения верхнего уровня процентной ставки ФРС. Тем более что последние данные по занятости в США оказались лучше консенсус-прогноза, что добавит сил индексу доллара. На неделе будут опубликованы данные по инфляции в Америке и «Бежевая книга», которая расскажет о состоянии экономики в 12 округах ФРС. Если подтвердится рост, то доллар продолжит укрепляться к мировым валютам.






Курс доллара. Прогноз на 10–14 сентября

Михаил Поддубский, главный аналитик Промсвязьбанка:

Фундаментально рубль остается сильно недооцененным, но сантимент пока не позволяет нивелировать данную недооценку. На предстоящей неделе большое влияние на валюты развивающихся стран может оказать возможное объявление новых импортных пошлин со стороны США в отношении китайских товаров.

Курс доллара. Прогноз на 10–14 сентября

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт»:

Последнее резкое падение курса, по распространенной версии, связано с уходом крупного инвестора из рублевых активов. Влияние же дела Скрипалей на курс рубля не стоит переоценивать. Да, это не лучшим образом повлияло на и так не очень хорошие отношения России с Западом, но оно скорее добавило волатильности национальной валюты. Тенденция же на ослабление рубля главным образом связана с глобальным бегством от риска по всему фронту ЕМ-валют, где рубль не исключение. Рост ставок ФРС будет способствовать росту интереса к долларовым активам и снижению интереса к ЕМ-валютам. Выплаты внешнего долга для России со значительными ЗВР и положительным сальдо торгового баланса не являются значимыми и не окажут существенного влияния на курс рубля с учетом того, что компании заранее аккумулируют валютную ликвидность для выплаты по долгам.

Прогноз аналитиков по курсу доллара на 14.09.2018











Банки
Прогноз курса доллара (руб./$)






















«БКС-Премьер»
69,0–70,6

«Глобэкс»
68,2–70,6

Промсвязьбанк
67,0–70,0

СМП-банк
68,0–70,0

Консенсус-прогноз
69,18

Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0