Ученые нашли способ приблизиться к скорости света


Ученые нашли способ приблизиться к скорости света

Ученые нашли способ приблизиться к скорости света

Американские ученые создали сверхтонкий наноматериал для солнечных парусов, который позволит космическим кораблям разгоняться (теоретически) до одной пятой от скорости света.






 

Структура материала, который удалось создать сотрудникам Калифорнийского технологического института в Пасадене, делает возможной конвертацию инфракрасного излучения звезд в импульс движения.

 

Солнечный парус из нового материала позволит космическим зондам разгоняться до скорости, которая сделает реальными путешествия к соседним звездам. Теперь для этого потребуются десятки, а не тысячи лет, как при использовании традиционных космических двигателей.

 

"Если использовать для первоначального разгона специальный инфракрасный лазер, то скорость в двадцать процентов от скорости света набирается довольно легко. Это подтверждается компьютерным моделированием, которое мы произвели", — рассказывают исследователи.

 

Изготовленный из кремния и диоксида кремния наноматериал, как отмечается, получился чрезвычайно легким, поэтому космические паруса на его основе можно делать поистине впечатляющих размеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: