Сахара может стать всемирной солнечной электростанцией


Сахара может стать всемирной солнечной электростанцией

Сахара может стать всемирной солнечной электростанцией

Если покрыть всю Сахару солнечными и ветряными электростанциями, то это не только обеспечит электрической энергией все население Земли, но и сделает пустыню снова пригодной для жизни.






 

Когда-то Сахара была гораздо более обитаемым местом, чем сейчас — об этом свидетельствуют археологические находки, делаемые ученые в пещерах на территории пустыни. Сейчас пустыня не используется, а ведь она представляет собой колоссальную территорию (девять с лишним миллионов квадратных километров), на которой очень много ветра и солнца.

 

В общем, Сахара — идеальное место для строительства грандиозной по масштабам электростанции, которая покроет энергетические нужды человечества с четырехкратным запасом.

 

"Есть еще и побочный эффект — изменение климата. Ветряки изменят воздушные потоки, а солнечные панели охладят поверхность земли. В результате в пустыне пойдут дожди, которые сделают Сахару пригодной для земледелия. Все это реально — мы провели соответствующее компьютерное моделирование климата, и оно подтвердило все наши предположения", — рассказывает метеоролог из Аргентины Евгения Калнай, один из авторов амбициозного проекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: