Ученые из Самары создали двигатель, работающий на водке


Ученые из Самары создали двигатель, работающий на водке

Ученые из Самары создали двигатель, работающий на водке

Космический двигатель для наноспутников, созданный сотрудниками Самарского национального исследовательского университета, работает на смеси этилового спирта и воды, то есть, на водке. Об уникальной разработке ученых сообщила пресс-служба СНИУ.






 

"У нас есть не только полная конструкторская документация, но и прототип космического двигателя, который работает на смеси воды и спирта. Прототип, предназначенный для использования со спутником SamSat-M, в данный момент подвергается испытаниям, плюс, одновременно идет работа над экспериментальным сателлитом для летных испытаний двигателя", — говорят представители Самарского национального исследовательского университета.

 

Разработка ученых СНИУ является простым и недорогим способом обеспечить наноспутники (так называют орбитальные аппараты массой до десяти килограммов) системой маневрирования.

 

"Смесь воды и спирта испаряется при помощи электронагревателя и поступает в сопло. Благодаря небольшой молекулярной массе топлива достигается высокая скорость поступления пара. Соответственно, двигатель способен обеспечить отличное маневрирование космических аппаратов. Спирт в топливе нужен для того, чтобы оно не замерзало", — рассказывают ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0