Учёные: Мозг гитаристов и битбоксеров слышит музыку по-разному


Учёные: Мозг гитаристов и битбоксеров слышит музыку по-разному

Учёные: Мозг гитаристов и битбоксеров слышит музыку по-разному

Активность мозга, регистрируемая при прослушивании музыки, зависит от наличия навыков игры на прослушиваемом музыкальном инструменте. То есть, владеющие музыкальными техниками гитаристы или битбоксеры, которые слушают, соответственно, гитару или битбокс, демонстрируют возбуждение сенсомоторной коры, совпадающее с тем, которое фиксируется при игре.






 

"Если профессиональному битбоксеру дать послушать битбокс, то у него активизируются те зоны сенсомоторной коры, которые активируются при занятии битбоксом или просто при движениях ртом. Такая же картина, но с гитарной спецификой, наблюдается у гитаристов, слушающих гитару", — пишут британские ученые со страниц издания Cerebral Cortex.

 

Игра на разных музыкальных инструментах, как выяснили сотрудники Университетского колледжа Лондона, по-разному отражается на активности головного мозга.

 

"Оказалось, что разница в активности мозга регистрируется не только при игре, но и при прослушивании музыки. Можно сказать, что профессиональные гитаристы и битбоксеры слышат одну и ту же музыку совершенно по-разному", — говорит ведущий автор исследования, Салони Кришнан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0