Бой за жизнь: Приземистые омары подрались с пингвинами


Бой за жизнь: Приземистые омары подрались с пингвинами

Бой за жизнь: Приземистые омары подрались с пингвинами

Небольшие размеры приземистых омаров не мешают этим морским ракообразным защищаться от гораздо более крупных, чем они, пингвинов. Соответствующее открытие, сделанное морскими биологами из Великобритании, Америки и Африки, было описано на страницах научного издания Royal Society Open Science.






 

Длина приземистых омаров (Munida) достигает девяти сантиметров, но этот факт не делает их беззащитными перед гораздо более крупными субантарктическими пингвинами, которые часто охотятся на ракообразных (рост этих птиц составляет около девяноста сантиметров, то есть, речь идет о третьем по величине виде пингвинов).

 

В этом убедились ученые, которые наблюдали за поведением субантарктических пингвинов, живущих на Фолклендах, при помощи экшн-камер и GPS-трекеров.

 

"Результативность охоты пингвинов на омаров нельзя назвать слишком уж высокой — во многих случаях омары сбиваются в плотные стаи и противостоят атакам птиц, хватая их клешнями. Пингвины могли бы охотиться более эффективно, если бы действовали коллективно, но в силу каких-то причин они так не делают", — рассказывают исследователи, которые наблюдали за невероятными подводными побоищами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: