Ученые из РФ впервые в мире определили геном дикого амурского тигра


Ученые из РФ впервые в мире определили геном дикого амурского тигра

Ученые из РФ впервые в мире определили геном дикого амурского тигра

Дальневосточным ученым удалось определить геном дикого амурского тигра — сообщает информагентство РИА Новости, ссылающееся на официальных представителей Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра.






 

Как уточняется в сообщении, генетики впервые смогли определить нуклеотидную последовательность полноразмерного митохондриального генома амурского тигра, отловленного в Лазовском поселке (Приморье) в конце 2016-го года.

 

"В момент забора биологического материала тигрица проходила курс реабилитации в МРОО "Центр тигр", что в селе Алексеевка", — рассказывают ученые.

 

По словам доктора биологических наук Михаила Щелканова, под чьим началом осуществлялся проект, в данный момент нуклеотидная последовательность дикой кошки хранится в Банке биоматериалов особо охраняемых животных и растений. В будущем образцы будут переданы и в международный проект GenBank.

 

Геном тигра, как отмечают эксперты, будет использоваться в научных целях — например, для изучения заболеваний, которым подвержены амурские тигры. Плюс, геном представляет собой значительную ценность, если речь идет об исследованиях, связанных с определением биологического разнообразия вида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: