Ученые шокированы скоростью движения крупного айсберга в Антарктике


Ученые шокированы скоростью движения крупного айсберга в Антарктике

Ученые шокированы скоростью движения крупного айсберга в Антарктике

Огромный айсберг, отделившийся в прошлом году от ледника Ларсена в Антарктике, в течение длительного времени не двигался, однако недавно напугал исследователей своей внезапно возросшей скоростью. Аномальной активности айсберга А68 посвящен материал, опубликованный порталом "Актуальные новости".






 

"Он оставался без движения довольно долго, но потом, в июле, начал дрейфовать. И все бы ничего, если бы не слишком стремительная скорость, с которой айсберг движется сейчас. Мы пока не можем определить вероятную траекторию айсберга, поэтому такая скорость несколько пугает", — говорят ученые из Университета Утрехта (Нидерланды).

 

Спутниковые фотографии, сделанные при помощи орбитального аппарата Sentinel-1 SAR, свидетельствуют о том, что айсберг А68 движется на север, а его скорость увеличивается благодаря интенсивным воздушным потокам, фиксируемым в этом районе Антарктики.

 

"Никто не может предсказать, как поведет себя айсберг в будущем, но пока что он продолжает быстро перемещаться на север, и, при этом, вращаться. Речь идет об огромном массиве льда, площадь которого можно сравнить с площадью штата Делавэр, так что мы пристально следим за А68", — отмечают исследователи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0