Ученые выяснили важный факт про пробиотики


Ученые выяснили важный факт про пробиотики

Ученые выяснили важный факт про пробиотики

Неожиданные выводы исследований заставили ученых переосмыслить мнение о пробиотиках. Мы привыкли, что пробиотики не имеют минусов, однако не все так однозначно.

 

Оказывается, в некоторых случаях потребление пробиотиков может иметь негативные последствия. Исследование дало удивительное доказательство того, что пробиотики, содержащие «хорошие бактерии для вашего кишечного микробиома», не могут быть панацеей, в которую большинство из нас верили.

 

Существует более тысячи различных штаммов бактерий, которые встречаются в кишечнике человека. Разные колонии кишечного микробиома взаимодействуют друг с другом. Существует много исследований, касающихся пробиотиков, и все они долгое время положительно оценивали их роль.






 

И вот однажды (в июне) исследование показало, что у некоторых людей (по причинам, которые до конца не поняты) применение пробиотиков привело к экстремальному вздутию живота и проблемам с мозгом. Новое недавнее исследование, опубликованное в журнале Applied and Environmental Microbiology, тоже выяснило факт, свидетельствующий не в пользу пробиотиков.

 

В ходе эксперимента было выявлено, что группа мышей, употреблявших пробиотики, была более склонна к инфекции, связанной с кишечным паразитом Cryptosporidium parvum, в отличие от контрольной группы мышей, не принимавших пробиотики.

 

Иными словами пробиотический продукт повышает восприимчивость к криптоспоридиозу. Это заболевание связано с примерно 48 000 смертей во всем мире в 2016 году и еще большим количеством людей, ставших инвалидами. В настоящее время нет лекарств или вакцин, которые эффективно лечат или предотвращают криптоспоридиоз.

 

Ученые Медицинской школы при Университете Тафтса, начиная исследование, ожидали, что влияние пробиотиков и так называемых «хороших бактерий» будет благоприятным, но оказалось, что это не так. Пробиотики способствуют возникновению более тяжелых кишечных инфекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0