Установлены причины разгерметизации корабля «Союз МС-09»


Установлены причины разгерметизации корабля «Союз МС-09»


Экспертам удалось выяснить причины разгерметизации космического корабля «Союз МС-09».

Источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости о том, что разгерметизация «Союз МС-09» произошла из-за производственного брака, информирует Информинг.Ру.

Со слов источника, отверстие во внутреннем корпусе бытового отсека корабля «Союз МС-09» появилось еще на Земле. Источник также добавил, что ответственный за халатность уже установлен.






Стало известно, что сотрудник, допустивший ошибку, скорее всего, заделал образовавшееся отверстие специальным клеем. Поэтому его и не выявили во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском. Но спустя несколько месяцев полета клей подсох и был выдавлен, из-за чего отверстие открылось.

Утечку воздуха на МКС нашли в ночь на четверг, 30 августа. После проверки всего корабля «Союз МС-09» была выявлена микротрещина в бытовом отсеке. Она не угрожала возвращению космического корабля на Землю. Микротрещину уже заделали специальным герметиком.

Изначально прозвучала версия, что микротрещина могла возникнуть из-за попадания микрометеорита. Но расследование показало, что в произошедшем виновен один из сотрудников РКК «Энергия».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: