Ученым удалось разгадать тайну снов


Ученым удалось разгадать тайну снов


Для многих исследователей специфика снов остается непостижимой. Новые исследования, результаты которых опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, проливают свет на суть сна.

По мнению ученых, сон – это механизм, который помогает человеку обрабатывать наши воспоминания и эмоции. Заметим, что впервые ученые получили четкие доказательства этой теории.

Чтобы изучить смысл сновидений, ученые из Лаборатории сна Университета Сванси сравнили частоту мозговых волн во время сна с частотой мозговых волн при функционировании в сознательном состоянии. В исследовании, которое провели ученые, принимали участие 20 студентов, каждый из которых запомнил от 5 до 7 своих снов за одну неделю.

Ученым удалось разгадать тайну снов

На протяжении 10 дней участники эксперимента заполняли дневник, в котором записывали информацию о своей повседневной жизни. При этом они описывали до пяти видов деятельности, которыми занимались, а также пять эмоциональных событий и серьезных проблем.






На десятый день эксперимента добровольцы были связаны с неинвазивным электроэнцефалографическим устройством, которое регистрировало активность их мозговых волн во время сна. После всего испытуемых попросили рассказать, что им снилось.

В итоге исследователи заметили некоторые корреляции между сном и информацией в дневниках участников. Частота тета-мозговых волн соответствовала числу указанных событий. Это означало, что частота мозговых волн была выше, когда участник имел большую активность.

Кроме того, содержание снов соответствовало событиям, пережитым в жизни. Так, один из участников, который разговаривал с матерью в течение дня, увидел ее во сне. Примечательным оказалось то, что интенсивные эмоциональные события появлялись в снах гораздо чаще, чем в мирских событиях.

Вдохновленные своими достижениями, ученые поставили перед собой новую задачу: проверить, можно ли манипулировать сном таким образом, чтобы улучшить человеческую память и эмоциональное состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: