NASA: яблони на Марсе зацветут не скоро


NASA: яблони на Марсе зацветут не скоро
NASA: яблони на Марсе зацветут не скоро


Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) утверждают, что яблони на Марсе зацветут не скоро. Как удалось узнать астрофизикам, кроме низкой температуры и высокого уровня радиации, поверхность Марса в 1000 раз суше, чем на Земле.

В ходе исследований почвы Марса, которые проводились в пустыне Атакама, стало известно, что среднее количество осадков, выпадающих на Красной планете, составляет от 1 до 3 мм в год. В этой связи выживаемость микробов земного типа в таком климате маловероятна.






Подтверждает этот вывод и факт того, что в более засушливых районах земные микробы впали в анабиоз. Только на территориях, где количество осадков составило почти 3 мм в год, микробы смогли выжить и в дальнейшем размножаться.

Кроме этого, исследователи обнаружили следы погибших микробов и установили, что они обитали в почве пустыни Атакамы последние 10 тысяч лет. Исходя из этого, ученые предположили, что на Марсе ранее, когда климатические условия приближались к норме, существовала жизнь.

Стоит заметить, что идея колонизации Марса начинает обретать все более отчетливые очертания. Благодаря современным космическим аппаратам ученые узнают об этой планете все больше нового.

Планы покорения соседнего с Землей космического объекта строит и американский миллиардер Илон Маск. По его словам, уже в ближайшие месяцы компания SpaceX может отправить к Марсу ракету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: