Известно, почему наши предки боялись лунных затмений


Известно, почему наши предки боялись лунных затмений


Для древних цивилизаций «кровавая Луна» была зловещим предзнаменованием. Индейцы из племени инков считали, что на Луну нападает ягуар, который может обрушить свою ярость и на людей.

В те древние времена люди старались больше кричать, греметь оружием, а также они заставляли собак лаять и выть, чтобы отпугнуть хищника. В Месопотамии верили, что лунные затмения предвещают гибель короля. Местные астрономы в то время умели точно определять время этого явления, поэтому они успевали подготовиться. На момент затмения монарха изображал кто-то из подставных лиц, а сам правитель скрывался в безопасном месте.






Некоторые индуистские народы считали виновника затмения демона Раху. Согласно мифологии, божества Солнца и Луны обезглавили демона. Но тот выпил эликсир бессмертия, благодаря чему его голова осталась жива и теперь преследует светила. Иногда Раху проглатывает их, но потом Солнце и Луна выкатываются из его обрубленной шеи.

Кроме того, в Индии считалось, что лунное затмение приносит несчастье. В это время воду и еду старались прикрыть, а также проводили очищающие ритуалы.

А коренные племена Америки хупа и луисено полагали, что Луна ранена или болеет.

В свою очередь африканские племена, проживавшие на территории современных Того и Бенина, считали, что затмение – это конфликт между Солнцем и Луной. Они считали, что должны примириться между собой и уладить старые споры.

У христианства затмения всегда ассоциировались с кровью и гневом Всевышнего. Современные ученые подчеркивают, что заметного влияния на жителей Земли затмение не оказывает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: