Эксперты рассказали, почему растворимый кофе не бодрит

Эксперты рассказали, почему растворимый кофе не бодрит


Профессионалы считают, что растворимый кофе – напиток совершенно невкусный и даже вредный.
Известно, что растворимый кофе получают из натуральных кофейных зерен, которые обжаривают, измельчают и к ним добавляют горячую воду.

Получившийся концентрат высушивают разными способами.

При изготовлении кофе экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, где он мгновенно высыхает. При производстве гранулированного кофе порошок повторно увлажняют, чтобы получились гранулы.

Главным преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и большой срок хранения. Для сравнения, натуральный кофе из-за испарения кофейных масел быстро теряет аромат.

Как считает директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», диетолог Яков Новоселов, кофе в целом подвержен фальсификации, а растворимый подделывать еще проще.

Эксперты рассказали, почему растворимый кофе не бодрит

«Еще в XIX веке подделывали зерновой кофе, делая имитацию из ячменя, окрашенного патокой. Сейчас промышленность ушла далеко вперед, и, чтобы сделать растворимый, достаточно намешать ингредиенты и пропитать кофеином. На вкус напитки не отличить», — отмечает эксперт.



По утверждению эксперта, синтетический кофеин более вреден, чем обычный. В натуральном есть полезные масла и флавоноиды, а синтетический кофеин наносит удар по нервной системе, а также по кровеносной системе. Он вреден для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и нервной возбудимостью.

Различить натуральный растворимый кофе или искусственный вне лаборатории невозможно. А с молотым можно провести такой эксперимент: положить щепотку кофе в стакан с холодной водой. Натуральный не будет окрашивать воду и тонуть в ней. Суррогат набухнет и опустится на дно.

В процессе производства растворимого кофе теряются полезные вещества, остается только небольшая доля кофеина. Если делать растворимый кофе из арабики, продукт будет совсем никудышным, отмечает Федоров.

Растворимый кофе бодрит не более 15 минут, а затем на человека накатывает усталость, его начинает клонить в сон.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0