Ученые: Нетрадиционная медицина снижает выживаемость при раке

Ученые: Нетрадиционная медицина снижает выживаемость при раке


Американские онкологи из Йельского университета в ходе исследования выяснили, что альтернативная медицина при онкологическом заболевании снижает вероятность выживаемости. Это связано с тем, что больные отказываются от традиционных методов лечения.

Под альтернативной медициной стоит понимать гомеопатию, акупунктуру и другие методики, эффективность и безопасность которых не доказана. Как оказалось, популярность такого лечения в США растет и к нему прибегает 30% онкобольных.



Профессор Джеймс говорит, что часть больных совмещает оба вида лечения, но некоторые отказываются от традиционных методик.

В ходе исследования этого вопроса ученые изучили истории болезней 1200 пациентов с раком груди и простаты. Как выяснилось, 258 участников опыта практиковали альтернативный подход к лечению.

Они отказались от химио-, радиотерапии, хирургии и других методов традиционного лечения, а отдали предпочтение альтернативной методике. Выживаемость у них составила 82,2%, а у остальных – 86,6%. При этом ученые отмечают, что от традиционных методик в пользу альтернативных отказывались преимущественно богатые и знаменитые женщины.

В этой связи врачи-онкологи предупреждают о том, что народная медицина и гомеопатия значительно снижают выживаемость.

Также они отмечают, что народная медицина может быть полезна при лечении, например, насморка или кашля. Однако при онкологии такие методы абсолютно бесполезны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0