Лунное затмение 27 июля 2018: где можно увидеть

Лунное затмение 27 июля 2018: где можно увидеть


В пятницу, 27 июля 2018 года, ожидается самое длительное полное лунное затмение в XXI веке.

В этот же день также произойдет Великое противостояние Марса и высокая активность метеорного потока, сообщает Информинг.Ру.

Ученые обещают, что все эти астрономические явления можно будет наблюдать в России и ближнем зарубежье.

Наилучшие условия видимости на территории России и ближнего зарубежья придутся на: южный Казахстан, все бывшие среднеазиатские республики, Каспийское море, Кавказ. Сносные условия будут на юге Урала и юге Западной Сибири. Видно затмение будет и в Европейской части России, но на небольшой высоте над южной частью горизонта: в Москве, Н.Новгороде и Казани не выше 15 градусов.

Лунное затмение 27 июля 2018: где можно увидеть

На юге Дальнего Востока лунное затмение будет видно на закате Луны (в утренний рассвет), а на западе и С-З России на восходе Луны (вечерняя заря). Наш спутник будет находиться в южном созвездии Козерог на склонении -20 градусов. Поэтому, в Питере (60 гр. с.ш.) и севернее Луна не поднимется выше 10 градусов над горизонтом, что усложнит условия для наблюдений данного явления, а остатки Белых ночей усугубят.



Для наблюдения за затмением и другими астрономическими явлениями лучше выбраться за город. Поскольку смог и дым могут полностью скрыть и так слабосветящуюся Луну во время полной фазы затмения и даже яркий Марс, который будет на 6 градусов ниже Луны. К тому же в незасвеченных регионах вы увидите красивый Млечный путь и заметите пролетающие метеоры из потока Южные Дельта-Аквариды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0