Ученые разрабатывают одежду, способную заряжать телефон

Ученые разрабатывают одежду, способную заряжать телефон


Американские ученые из Университета Цинциннати в партнерстве с базой Райт-Паттерсон военно-воздушных сил США разрабатывают углеродную ткань для одежды, с помощью которой можно будет заряжать телефон и другие гаджеты.

Отмечается, что ткань будет состоять из электронных нанотрубок, которые «выращивают» путем химического осаждения из паровой фазы в вакуумной камере на кварцевых кремниевых пластинах.

Нанотрубки из углерода обладают высокой прочностью, отличной проводимостью, высокой термостойкостью и отличаются большой площадью поверхности.

Ученые разрабатывают одежду, способную заряжать телефон

Как отмечают разработчики, такой материал способен заменить медную проводку в самолетах и автомобилях. Это позволит сделать технику более легкой и снизить потребление топлива.
Как стало известно, разработкой уже заинтересовались военные США.



Известно, колледж инженерных и прикладных наук университета Цинциннати подписал соглашение с лабораторией исследований ВВС. Всего лаборатория руководит коллективной работой 30 аспирантов и студентов. Стоит заметить, что в 2007 году здесь установили мировой рекорд, вырастив нанотрубку длиной почти 2 см.

Отметим, что исследования в области разработки подобной одежды будут способствовать совершенствованию военных технологий.



Для военных подобные разработки означает замену тяжелых батарей, которые заряжают растущее число электроники.

Умная ткань сможет облегчить жизнь солдатам, которым приходится носить с собой увесистые батареи для зарядки приборов ночного видения.

Версия для военных держится в секрете, а гражданская одежда сможет заряжать обычные смартфоны.

«В прошлом металлы доминировали в производстве товаров, но я думаю, что углерод заменит их во многих областях. Начнется новая эпоха — углеродная революция», — сказал один из руководителей исследования профессор Марк Шульц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0