В Крыму строители трассы «Таврида» наткнулись на кости мастодонта


В Крыму строители трассы «Таврида» наткнулись на кости мастодонта


В ходе строительства трассы «Таврида» в Белогорском районе Крыма рабочие обнаружили карстовую пещеру, в ходе осмотра которой они наткнулись на останки древних животных — фрагменты костей и зубов мастодонтов, барана, гигантского оленя и следы древних людей.

Заметим, что пещера стала самой протяженной подземной полостью в Крыму. Ее длина превышает километр, высота галерей варьируется от 6 до 12 метров, ширина — от четырех до пяти. Пещера состоит из нескольких галерей, связанных между собой переходами.






В связи с находкой дорожные работы на этом участке трассы были приостановлены. Спелеологи обсуждают, как спасти пещеру от разрушения и при этом не помешать строительству трассы.

Как сообщает Российский союз спелеологов (РСС), обнаруженная пещера обладает уникальной морфологией, минералогией и палеонтологией.

В РСС полагают, что по всем критериям этот исторический объект заслуживает создания на его базе научного карстолого-спелеологического стационара.

Добавим, что решение о том, как продолжать строительство, будет принято на основе результатов исследования специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: