Ученые заявили о создании эффективной вакцины против ВИЧ


Ученые заявили о создании эффективной вакцины против ВИЧ


Международная группа ученых сообщила о создании эффективной вакцины против ВИЧ.

Ученые провели испытания новой вакцины Ad26 против вируса иммунодефицита человека с участием почти 400 взрослых людей, сообщает Информинг.Ру. И пока это самая эффективная вакцина из всех, которые были созданы до этого.

Как рассказали ученые, они пригласили участвовать в испытаниях 393 здоровых людей в возрасте от 18 до 50 лет из 12 клиник, расположенных в нескольких регионах: Восточной и Южной Африке, Таиланде и США. Специалисты совместили сразу две фазы клинических исследований (фазу I и фазу IIa), в которых проверяется безопасность вакцины и предпочтительный уровень дозирования.

Участников разделили на восемь групп. Исследование было двойным слепым, то есть ни сами участники, ни организаторы не знали до конца испытания, какая группа получает вакцину, а какая — пустышку.






На нулевой и 12-й неделе испытания участники в опытных группах получали внутримышечную вакцину Ad26.Mos.HIV, которая является мозаичной, то есть включает белки сразу нескольких штаммов ВИЧ-1. На 28-й и 48-й неделе добровольцы проходили ревакцинацию с применением Ad26.Mos.HIV или модифицированных вирусов Ankara, которые использовались как векторы для доставки gp140 — белка оболочки вируса ВИЧ. Контрольные группы получали солевой раствор как плацебо.

По окончанию периода оказалось, что испытанные схемы вакцинирования с Ad26 были безопасными для здоровья добровольцев и вызывали лишь незначительные побочные эффекты в виде боли в месте инъекции (69-88%). У пяти участников были боли в животе и спине, головокружения и диарея. Также вакцина способствовала значительному увеличению числа антител против белков вирусной оболочки, интенсивному фагоцитозу и активации иммунных Т-клеток.
Ученые заявили, что схожие результаты были получены и при испытании вакцины на макаках-резусах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: