Ночь на Ивана Купала 2018: что можно и нельзя делать


Ночь на Ивана Купала 2018: что можно и нельзя делать


В ночь на 7 июля отмечается Ивана Купала.

Праздник Ивана Купала посвящен летнему солнцестоянию и пику расцвета природы. Издавна люди верили, что на праздник природа имеет магические свойства.
По легенде считается, что на праздник Ивана Купала Бог Солнца, который вступил в силу во время летнего солнцестояния 21 июня, и богиня Воды, которая получила новый импульс благоприятной энергии, сочетаются браком.

В христианской религии считается, что этот праздник связан с Иоанном Крестителем. В христианской литературе само название связывают с процессом «купания» Иисуса Христа Иоанном Крестителем.

Считается, что в ночь на Ивана Купала просыпаются духи природы, у которых можно попросить помощи. Обязательный обычай праздника – массовое купание в озере или реке. По поверьям, в эту ночь из рек и озер выходит вся нечистая сила, а вода наделяется магическими свойствами. К слову, утром стоит умыть лицо в росе, чтобы вода смыла все болезни.

Также на Ивана Купала жгут костры. Костер следует разжигать в купальскую ночь сразу после захода солнца. Согласно верованиям, костер имеет очищающие свойства, освобождает тело от болезней и дает силу любви. Молодые пары, держась за руки, должны перепрыгнуть через ритуальный огонь. Если влюбленные смогли это сделать, значит им суждено быть вместе всегда.






Ночь на Ивана Купала 2018: что можно и нельзя делать

На праздник принято было плести венки. При чем, каждый цветок, добавленный в венок, символизировал свое определенное свойство. Так, барвинок помогал найти суженого, роза придавала живительных сил, а ежевика счастья долгой жизни.

Также существуют запреты, которым следовали наши предки, чтобы не навлечь беду. Считается, что на праздник Ивана Купала запрещено ложится спать. Это связано с поверьем, что в эту ночь просыпаются злые духи и темные силы.

На Ивана Купала категорически запрещено брать или давать в долг деньги. Иначе семья полностью обеднеет.Считалось, что в этот день девушкам нельзя было есть ягоды, потому что это привело бы к смерти их нерожденных детей.

Кроме того, как и на большинство крупных торжеств, на Купала запрещено ругаться и желать кому-то зла. Считается, что в эту ночь вся отрицательная энергия возвращается тройной силой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: