Иванов День 7 июля 2018: что нельзя делать приметы, поверья, обычаи

Иванов День 7 июля 2018: что нельзя делать приметы, поверья, обычаи


Праздник Ивана Купала, который припадает на 7 июля, через столетия сохранил и перенес многие языческие традиции. Он имеет и другие названия: Купала, Иванов день, Ярилин день, Ярило, Иван-травник, Праздник летнего солнцеворота.

Отмечать праздник начинают 6 июля. В народном календаре этот день называется Аграфена Купальница. Предки наши сперва топили бани, парились, мылись. Женщины и девушки ходили в лес и готовили банные веники на ближайший год. До захода солнца накануне Купала обязательно нужно было искупаться. На на юге купались в реках и озерах, а на севере в основном в банях.

После этого, в ночь на Иванов день, проводили различные обряды, которые связаны с травами, огнем, водой. Большая часть ритуалов происходила именно ночью. На берегах водоемов и на возвышенностях после захода солнца разжигали костры, вокруг которых водили хороводы, пели песни, и, конечно же, прыгали через огонь. Считалось, что тот, кто выше прыгнет, будет счастливым. Также в древности считали, что прыжки через купальский огонь помогут очиститься от сглаза, порчи и другого негатива, а еще смогут защитить от нападения русалок. Девушек, не прыгнувших через огонь, именовали ведьмами.



Помимо того, было принято выбрать своего «суженого» и, взявшись за руки, вместе прыгать через костер. Если при прыжке руки парня и девушки останутся вместе, то в скором времени быть свадьбе. Хорошей приметой считалось, когда вслед паре от костра полетят искры. Обязательным обычаем является массовое купание в водоемах. В этот день вода наделялась целебными свойствами.

Молодые девушки гадали по венкам, которые изготавливались из полевых трав и цветов до праздника. Они опускали их в реку, и смотрели, куда и как те плывут. Если венок поплыл, то сулило долгие годы жизни, счастье, а незамужним – грядущую свадьбу.

Также барышни загадывали желание и смотрели, потонет венок либо поплывет дальше. Если венок утонул, то загаданному не суждено сбыться, если поплыл – задуманное скоро сбудется. Считалось, что чем дальше уплывет венок, тем быстрее будет осуществлена заветная мечта. Аналогично гадали на суженого. Чей венок поплывет, та девушка выйдет замуж на протяжении года. Смотрели, в какую сторону он поплыл, там и живет жених. Если же веночек потонет, то еще как минимум год в девках сидеть.

Еще одной немаловажной традицией праздника является собирание целебных трав. Поверье гласит, что именно в Иванов день травы получают от солнца и земли большую силу. Одни из них собирают днем 7 июля, а другие ночью. Лучше, если сбором трав будут заниматься дети и старики. Во время сбора трав читают специальные молитвы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0