Ученые нашли причину пессимизма


Ученые нашли причину пессимизма


Американские социологи провели исследование и сделали вывод: чем меньше становится причин расстраиваться, тем больше люди их находят.

Также ученые доказали, что люди склонны менять восприятие явлений в зависимости от частоты их проявлений.

Социологи экспериментально доказали, что люди, как правило, преувеличивают частоту проявлений привычных событий даже тогда, когда на самом деле эти события происходят реже, чем раньше. Это влияет на восприятие социальных проблем. Даже если их удается решить, люди обычно этого не замечают.

Для того, чтобы доказать свои предположения, ученые провели эксперимент, в ходе которого участникам показывали разноцветные круги разных оттенков, от синего до фиолетового.






Ученые нашли причину пессимизма

Когда синих и фиолетовых кругов было поровну, люди считали синими оттенки, близкие к крайней синей части спектра, но по мере увеличения количества фиолетовых кругов люди начинали называть синими оттенки, которые раньше относили к фиолетовым.

В более сложной версии эксперимента людям показывали фотографии людей с нейтральным ли угрожающим выражением лица.

По мере увеличения количества лиц с нейтральным выражением добровольцы чаще называли угрожающими лица, которые в начале эксперимента оценивали как ничего не выражающие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: