В июне 2018 полнолуние можно будет наблюдать 28 числа около 8 утра


В июне 2018 полнолуние можно будет наблюдать 28 числа около 8 утра

Седьмое полнолуние года, получившее название "Клубничная Луна", произойдет в четверг, 28 июня. Луна достигнет своей полной фазы одновременно с земным шаром, но время будет варьироваться в зависимости от разных часовых поясов. В России увидеть июньское полнолуние можно примерно с 7:55 утра по московскому времени.

"Клубничная Луна" приходит прямо за летним солнцестоянием, которые было 21 июня. Эта полная Луна достигнет своего пика всего через день после того, как Сатурн встанет в одну линию с Землей. Полнолуние происходит каждые 29 с половиной дней. Тогда спутник Земли полностью освещен солнечными лучами. Можно увидеть полнолуние, когда земной шар находится точно между Солнцем и Луной.

Почему полнолуние в июне называется Клубничной Луной


В июне 2018 полнолуние можно будет наблюдать 28 числа около 8 утра


Необычное название июньской фазы полной Луны произошло от сезона сбора клубники на восточном побережье США. Согласно альманаху старого фермера, американскому проводнику по природе, фольклору и астрономии, это название относится к коренным американским племенам алгонкинов. Племена алгонкинов называют разные фазы Луны именами, чтобы отслеживать времена года и изменения в ландшафте вокруг них. Июньское полнолуние достигает максимума примерно в то время, когда земляника созрела для сбора.






Давать имена природным явлениям — вековая практика. Древние народы обычно отслеживали сезоны, следуя лунному календарю (по сравнению с сегодняшним солнечным календарем). На протяжении тысячелетий люди во всем мире, включая коренных американцев, давали названия фазам луны в зависимости от времени года и земледельческих работ. Позже колониальные американцы приняли многих коренных американцев и включили их в современный календарь, как это можно узнать из "Альманаха старого фермера", основанном в 1792 году во время президентства Джорджа Вашингтона.

Сколько полных лун ожидать в этом году


В июне 2018 полнолуние можно будет наблюдать 28 числа около 8 утра

В этом году в общей сложности 13 фаз полной Луны. Энтузиасты астрономии могут с нетерпением ждать еще семи Лун до конца года. Первая полная Луна текущего лунного цикла, Волчья Луна, поднялась над земным шаром 31 января. Клубничной Луне предшествовала 29 мая Цветочная Луна, а 27 июля Денежная Луна последует в следующем месяце. 22 декабря так называемая «холодная луна» завершит 2018-й лунный календарь.

Вот список всех названых полных лун в этом году:


  • 31 января — Волчья Луна;

  • 31 марта — Червивая Луна;

  • 29 апреля — Розовая Луна;

  • 29 мая — Цветочная Луна;

  • 28 июня — Клубничная Луна;

  • 27 июля — Денежная Луна;

  • 26 августа — Осетровая Луна;

  • 24 сентября — Кукурузная Луна;

  • 24 октября — Охотничья Луна;

  • 23 ноября — Бобровая Луна;

  • 22 декабря — Холодная Луна.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: