Пенсионная реформа 2018 в России, последние новости сегодня


Пенсионная реформа 2018 в России, последние новости сегодня

Новый закон о повышении пенсионного возраста в России с 2018 года


В России правительство начало проводить пенсионную реформу. Повышать пенсионный возраст начнут уже со следующего года. Планка будет повышаться каждый год на один год.

Правительство Российской Федерации решило одобрить постепенное повышение пенсионного возраста для людей.

Таким образом, было принято решение, что женщины будут отправляться на заслуженный пенсионный возраст в шестьдесят три года, а мужчины в шестьдесят пять. Такие возрастные рамки должны быть уже спустя шестнадцать лет для женщин и через десять лет для мужчин.

Правительство нашей страны предусмотрело длительный переход к новому пенсионному возрасту, который начнется с будущего года. Каждый год к пенсионному возрасту будет приписываться новый год.

Пенсионная реформа 2018 в России, последние новости: когда россияне теперь будут идти на пенсию?


Для тех, кто в скором времени собирается на пенсию, предусмотрен переход, который растянется на десять и шестнадцать лет, для мужчин и женщин соответственно.

Согласно данным, которые были подготовлены к заседанию правительства Российской Федерации, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте шестьдесят один и пятьдесят шесть лет соответственно. Таким образом, тем, кому сегодня 59 лет, придется работать не пять лет дополнительно, а лишь два года.

Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в 2022 году, далее этот "шаг" сохранится.

Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения выходят на пенсию в 2024 году, мужчины, которые родились в 1962 году и женщины — 1967 года — в 2026 году, мужчины 1963 и женщины 1968 — в 2028 году, в возрасте соответственно шестьдесят пять и шестьдесят лет.

На этом льготный период для мужчин заканчивается, преференциями смогут воспользоваться только женщины до 1971 года рождения. Женщины 1969 года рождения получат право выйти на пенсию в 2030 году, с 1970 года рождения. — в 2032 году, а 1971 — в 2034 году.

Как идут на пенсию в других странах?


Стоит отметить, что в Соединенных Штатах Америки пенсия определяется по году рождения человека. Для тех, кто появился на свет ранее 1960 года, пенсия предусмотрена в шестьдесят шесть лет.

Люди, которые родились после, в шестьдесят семь лет. Однако американцы имеют право отправляться на досрочную пенсию в шестьдесят два года, хотя при этом теряется некоторая часть выплат.

А фот во Франции в прошлом году решили увеличить возраст выхода на пенсию с шестидесяти до шестидесяти двух с половиной лет.

Исключением являются люди, который начали работать в восемнадцать лет, те, что пострадали от несчастного случая на производстве и получили группу инвалидности, участники войны и люди, которые имеют стажа более сорока одного года.

Такие категории населения могут отправиться на пенсию в шестьдесят лет. Правительство страны собирается постепенно увеличивать пенсионный возраст, пока тот не достигнет шестидесяти семи лет.

Пенсионная реформа 2018 — 2019 в России


Реформа должна начаться уже в 2019 году и проходить постепенно. Правительство пришло к выводу, что сразу рубить с плеча нельзя: нужен некий переходный период, который начнется в 2019 году и растянется на 10 – 15 лет.

Шока россияне, по мнению министров, не испытают, все будет происходить пошагово, «изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно».

Сначала определятся с родившимися в 1959 году мужчинами и женщинами 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. И так далее, по годам.

По уверениям премьер-министра Дмитрия Медведева, «такая мера позволит правительству направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

Пенсии ежегодно будут подрастать на 1 тысячу рублей в год. Эта экономия будет достигнута за счёт сокращения возраста дожития и за счёт тех, кто вообще не доживет до пенсии, а такое часто бывает в экологически неблагополучных регионах.
Уже вышедших на пенсию просят не беспокоиться. Их новые правила дожития до пенсии никак не коснутся. Льготы по возрасту для выхода на пенсию (а раньше по возрасту уходят на пенсию военные, силовики, МЧС, авиация и работники ещё ряда профессий) Медведев предложил сохранить.






Для нынешних пенсионеров правила не меняются, а благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1 тыс. рублей в год, заявил Медведев на заседании правительства. Пенсионеры, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты.

Другие социальные выплаты для пенсионеров также обещают сохранить. Работникам с большим стажем разрешат выходить на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения.

Запрещено будет дискриминировать пенсионеров при приеме на работу из-за возраста. Старшее поколение еще многое может сделать, ограничения здесь неприемлемы, подчеркнул премьер-министр.

Медведев пообещал поручить Роструду следить за этими процессами, у работодателей должно быть понимание, что «они должны в полной мере обеспечить работой людей старшего поколения».

К сожалению, запрет на дискриминацию по возрасту – декларативен. На деле же работодателю практически ничто не мешает «отбраковывать» возрастных кандидатов.

Так что неудивительно, что в соцсетях и на форумах уже множество людей с жалобами и гневом комментируют пенсионную реформу. В кризис, когда и молодым непросто найти работу, миллионы людей предпенсионного возраста могут оказаться на обочине жизни.

Новый закон о пенсионном возрасте в России в 2018 году


Главные параметры новой пенсионной реформы:

  • Пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет к 2028 году;

  • Пенсионный возраст для женщин будет повышен до 63 лет к 2034 году;

  • Первыми людьми, которых коснется повышение возраста выхода на пенсии станут мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р — они выйдут на пенсию в возрасте 61 год и 56 лет соответственно;

  • Реформа позволит увеличивать пенсии нынешним пенсионерам почти на 1 тыс. руб. в год;

  • Возраст назначения социальных пенсий (пенсии, которые начисляются тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж) будет повышен до 68 лет у женщин (сейчас — 60 лет) и 70 лет у мужчин (сейчас — 65 лет);

  • Возраст выхода на пенсию досрочников будет увеличен на восемь лет для педагогов, медсотрудников, а также творческих работников, а также до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин, которые работают на Крайнем Севере или в местах, приравненных к районам Крайнего Севера. Эта инициатива не коснется тех, кто работает в тяжелых условиях (шахтеры, железнодорожники и др.)

  • Пенсионная реформа не коснется тех, кто получает страховые пенсии по социальным мотивам, например женщины, на воспитании которых находится ребенок-инвалид до 8 лет, женщины, родившие пять и более детей, инвалиды по зрению 1 группы и некоторые другие категории граждан.

  • Также для граждан с большим стажем предусмотрена дополнительная льгота — они смогут выйти на пенсию на два года раньше срока. Речь идет о женщинах со стажем более 40 лет и о мужчинах со стажем более 45 лет.


Работающие пенсионеры в России


Изменения затронут работающих пенсионеров. По мнению Минфина, эта категория граждан наряду с пенсионными выплатами имеет еще один источник дохода в виде заработной платы и не нуждается в дополнительной поддержке со стороны государства.

По инициативе представителей Минфина работающие пенсионеры могут лишиться ежегодного увеличения пенсии, а уровень индексации пенсионных выплат для них будет соответствовать уровню инфляции.

Накопительная система


Большие изменения произойдут в накопительной части пенсионной системы. Отрицательное влияние на пенсионную систему в целом оказала заморозка накопительной системы, связанная с острым дефицитом бюджета Пенсионного фонда в годы кризиса, когда в качестве финансирования расходной части были привлечены средства накопительной системы.

По предложению сторонников экономического блока в 2018 году в России может начать действовать обязательная для всех граждан система индивидуальных пенсионных накоплений, при которой гражданин может принимать непосредственное участие в формировании собственной пенсии.

Кроме того, работодатели смогут софинансировать пенсионные накопления своих сотрудников, получая от государства определенные налоговые льготы.

По уверениям Минфина, такой подход позволит значительно повысить заинтересованность граждан в формировании будущих пенсий, а также снизит нагрузку на государственный бюджет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: