usd 57,6527
euro 69,0737
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


Ядерная война России и США: ученые сделали пессимистический прогноз

Ядерная война России и США: ученые сделали пессимистический прогноз

Лидеры движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" заявили, что вероятность ядерного конфликта на данный момент является выше, чем в 80-х годах, передает UeNews.ru со ссылкой на издание «Российская Газета».

Эти неправительственные организации, напомним, удостоены Нобелевской премии мира — за то, что в разные годы, по своим каналам и своими методами, способствовали разрядке международной напряженности, установлению прямых контактов между лидерами противоборствующих государств и началу официальных переговоров в тех случаях, когда требовалось погасить вооруженный конфликт или не дать ему перейти в "горячую" фазу.

Нынешний председатель Российского Пагуошского комитета Александр Дынкин и его коллега Сергей Колесников, много лет представлявший нашу страну в качестве сопредседателя международного движения врачей (ВМПЯВ), как члены Российской академии наук на правах хозяев принимали своих единомышленников из Великобритании, Германии, Нидерландов, России, США, Финляндии и Швеции. В таком составе они не встречались довольно давно, а теперь снова решили собраться в Москве, чтобы сверить часы и понять, куда идем, где находимся, кто и каких придерживается взглядов на ключевые вопросы мировой политики.

Академик Дынкин, отрывая встречу, привлек внимание к тому, что США и Россия оперируют все возрастающими бюджетами на модернизацию и создание новых вооружений, в том числе ядерных бомб и ракет, нацеленных друг на друга. А вместо этого могли бы направить усилия и средства в другом направлении, чтобы сообща бороться с общей для всех угрозой — международным терроризмом. И фактом такого сотрудничества подавать пример другим государствам, владеющим ядерным оружием де-юре и де-факто.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, профессор Айра Хэлфанд (IraHelfand), приехавший из США, был среди основателей и стал лидером национальной организации "Врачи за социальную ответственность" (PSR). Но в России, по его словам, не бывал с конца 90-х. А теперь, когда избран сопредседателем всего международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", не приехать просто не мог.

- Добиться поставленных целей можно лишь сообща, — поделился с "РГ" профессор Хэлфанд.

Доктор Владимир Гаркавенко, сопредседатель ВМПЯВ с российской стороны, со своим американским коллегой согласен, потому что имел возможность проследить эволюцию российско-американских отношений, работая в советском, а затем российском комитетах ВМПЯВ со студенческих лет. И прекрасно помнит, каким авторитетом и влиянием пользовались в СССР и США академик Евгений Чазов и профессор Бернард Лаун — основатели и лидеры международного движения, удостоенного в 1985 году Нобелевской премии мира.

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, приехавший на совместный консилиум ученых и врачей, пообещал и нынче поддержку в том, что касается законодательного обеспечения их деятельности в России и более плотного, заинтересованного взаимодействия народной дипломатии и дипломатии официальной. С академиком РАН Сергеем Колесниковым они договорились подготовить и провести на этот счет совместную рабочую встречу в стенах российского парламента.

Профессор МГИМО, заместитель председателя Российского Пагуошского комитета и член международного Пагуошского совета Александр Никитин уже много лет знаком и тесно сотрудничает с активистами международного движения врачей. Его обзорный доклад на симпозиуме, как бывало и прежде, вызвал много вопросов и стал, по существу отправной точкой к общей дискуссии: что же делать, если мы оказались в ситуации, очень похожей на ту, какая была в 1986-м, перед встречей Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике?

Российский лидер Владимир Путин на высших должностях в своей стране и в эпицентре мировой политики с начала 2000-х. Его взгляды и позиция по многим вопросам хорошо известны, возможные шаги предсказуемы. А чего ожидать от недавно избранного президента США?

В той или иной постановке этот вопрос неоднократно возникал по ходу развернувшейся дискуссии. Мнения высказывались порой прямо противоположные. Весьма твердую, но при этом абсолютно внятную позицию занял Ларс Полмайер (Lars Pohlmeier) — молодой доктор из Германии.

- В отношении Дональда Трампа и его президентства у нас очень невысокие ожидания, — было заявлено корреспонденту "РГ". — Расистская, по сути, философия Трампа о превосходстве США не может укреплять безопасность. Наоборот — она может привести к возникновению новых напряженностей. Это — во-первых. Во-вторых, концепция ядерного сдерживания основывается на иллюзорной идее, будто ядерное оружие в руках рациональных людей может обеспечивать мир. А президент Трамп не продемонстрировал никаких признаков, что он рационален. Кроме того, у него нет ни видения, ни опыта, ни знаний в области международной политики. В сложившейся ситуации обнадеживает разве что позиция Европарламента, который выступает за ядерное разоружение.

Убежден, что и президент России Владимир Путин продемонстрирует силу и мудрость, если не пойдет по пути дальнейшей милитаризации. Я искренне надеюсь, что Россия возглавит процесс имплементации механизмов международной безопасности…

Главным таким механизмом, который Ларс Полмайер и его европейские коллегии призывают Россию и другие страны ядерного клуба реализовать на внутригосударственном уровне, считается "поэтапный и поддающийся контролю процесс отказа от ядерного оружия как самой большой угрозы человечеству".

Объективности ради стоит сказать, что такую "линейную" зависимость разделяли не все участники симпозиума. А приглашенный для выступления заместитель генерального директора ГК "Росатом" Вячеслав Першуков решительно отвел от российских атомщиков упреки в том, что они втягиваются в новый виток ядерной гонки.

В ответ он напомнил, что Россия по доброй воле, в рамках программы "Мегатонны в мегаватты", извлекла 500 тонн высокообогащенного урана из ядерных боезарядов и в переработанном виде, строго по договору, поставила все это количество в США для использования в качестве топлива на американских АЭС. А вслед за тем вывела из оборота 34 тонны оружейного плутония, признав это количество "избыточным для целей обороны".

- И не просто вывела из оборота, — уточнил Першуков, — а на паритетных условиях с США обязалась его безвозвратно утилизировать. В нашем случае — "сжечь" как МОХ-топливо в энергетических реакторах нового поколения. С этой целью в "Росатоме" спроектировано и построено специальное производство. Но адекватных шагов с американской стороны не последовало. Как результат — вышел указ президента России о приостановке этого соглашения: в одностороннем порядке мы разоружаться не будем…

Не все, что говорил Першуков, пришлось по душе борцам за безъядерный мир, но замглавы "Росатома" оказался одним из немногих выступавших, кого провожали от микрофона аплодисментами. Уважительный диалог, в том числе диалог с оппонентами, взгляды которых ты не разделяешь, но их позицию стараешься понять — таким был и остается основополагающий принцип Пагуошского движения ученых и, во многом, международного движения врачей. Поэтому они, собравшись вместе в стенах Российском академии наук, пытались сообща, в том самом диалоге нащупать и затвердить реалистичные шаги, что были бы приемлемы для политиков, официальной дипломатии и которые могли бы продвинуть на качественно новую ступень сложный процесс сокращения ядерных вооружений.

Первый среди таких возможных шагов и предложений — удаление ядерного оружия с территории государств, которым оно не принадлежит. Одновременно с этим — отказ от поставок ядерных материалов и технологий двойного назначения в так называемые "пороговые" страны и вывод избыточных ядерных материалов из национальных военных программ. Ратификация всеми странами Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТ)…

Профессор Александр Никитин из МГИМО и академик Сергей Колесников, не сговариваясь, привели одну и ту же аналогию, весьма важную для понимания нынешней ситуации. Общее количество ядерных зарядов и средств их доставки у всех де-юре и де-факто ядерных государств, которое было зафиксировано на момент встречи Горбачева и Рейгана в Рейкъявике осенью 1986 года, к сегодняшнему дню уменьшилось практически в десять раз. Но стал ли наш мир в десять раз безопаснее?

Увы. Он вообще безопаснее не стал. Но это не повод опускать руки, сказав себе: пусть остается все, как есть.

Представим только на минуту, что мы имели бы сегодня, если в начале 90-х, после распада СССР, Россия не настояла на полном выводе стратегических ракет и тактического ядерного оружия с территории бывших союзных республик, включая Украину, Прибалтику, Закавказье, не говоря уже про Белоруссию, Казахстан и Среднюю Азию. Специзделия и специально оборудованные для них позиции, арсеналы, средства доставки были бы практически у всех ныне суверенных государств…

И те, кто от ядерного статуса добровольно отказался, равно как и десятки других стран, на территории которых нет и никогда не было ядерного оружия, вправе ожидать и даже требовать от государств ядерного клуба исполнения обязательств по статье VI Договора о нераспространении. А эта статья, напомним, предусматривает принятие Конвенции о ядерном оружии с целью поэтапной и полной его ликвидации в обозримой перспективе.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/963-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter