usd 58,2242
euro 69,2635
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


Умер Виталий Чуркин: названа причина смерти

Умер Виталий Чуркин: названа причина смерти

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался накануне, 20 февраля, в Нью-Йорке в возрасте 64 лет. Медики установили, что причиной кончины послужил сердечный приступ.

В настоящее время прорабатываются вопросы, связанные с процедурой прощания с дипломатом и дальнейшими похоронами. Уточняется, что до своего 65-го дня рождения Чуркин не дожил своего один день.

Президент России Владимир Путин выразил искренние слова соболезнования родным и близким Виталия Чуркина, высоко оценив его заслуги на дипломатической службе.

В ООН память Виталия Чуркина почтили минутой молчания. Среди коллег, уже выразивших соболезнования в связи с его смертью, — постоянные представители Великобритании, Франции и США, а также посол Евросоюза в России. Постпред США Никки Хейли, назначенная на должность 24 января, отозвалась о Чуркине как о "любезном коллеге".

"Мы не всегда видели вещи одинаково, но он, безусловно, отстаивал позиции своей страны с большим мастерством", — говорится в ее заявлении.

Предшественница Хейли Саманта Пауэр назвала Чуркина "маэстро дипломатии" и "глубоко отзывчивым человеком, который делал все возможное для преодоления разногласий между Россией и США".

Российские эксперты и политологи выражают свои соболезнования в связи с гибелью Виталия Чуркина и вспоминают его, как блестящего дипломата. О невероятной внутренней силе и профессиональных качествах Чуркина рассказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

"Чуркин, во-первых: очень яркий дипломат, каких мало. Высокопрофессиональный, талантливый. Для меня это — один из символов дипломатии России после распада Советского союза. Потому что я его помню со времен начала журналистской деятельности. Шла боснийская война, и Чуркин тогда был в ранге замминистра. Он, как раз от России участвовал во всех этих переговорах. И это было тяжелейшее время.

И он, просто как лев бился для того, чтобы отстаивать какие-то позиции в неравных условиях. И вот тогда он, как мне кажется, проявился. Ну а в последний период, когда он был много лет постпредом при ООН — это такая работа мечты для дипломата высшей категории. Тогда на его долю выпали самые тяжелые кризисы: и грузинский, и украинский, и Ливия… И он всегда с блеском отстаивал российские позиции", — рассказал Лукьянов.

Чуркин занимал пост постоянного представителя России при ООН больше десяти лет, с апреля 2006 года. Свою дипломатическую карьеру он начинал в США: закончив в 1974-м МГИМО, он восемь лет работал в Вашингтоне в качестве третьего, а затем второго и первого секретаря посольства СССР. В начале 1990-х Виталий Чуркин был заместителем министра иностранных дел. В этой должности впервые в истории министерства начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов. С 1992 года возглавлял диппредставительства РФ в Чили, Канаде и Бельгии, работал постоянным представителем России в НАТО.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/888-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter