usd 59,9102
euro 69,6816
 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 
  • 15:10 – Абхазия 
  • 13:43 – Искусство украшения стола 
  • 10:06 – Топ 5 самых популярных онлайн-игр в мире 


Снова виновата Россия? The Telegraph обвинила РФ в попытке переворота в Черногории

Снова виновата Россия? The Telegraph обвинила РФ в попытке переворота в Черногории

К неудачной попытке государственного переворота в Черногории причастна Россия, пишет Sunday Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве. По его словам, это был заговор с целью подорвать деятельность черногорского правительства или захватить его, пишет Московский комсомолец.

Британские СМИ считают, что за попыткой переворота в Черногории в 2016 году стоит Москва. Статья об этом появилась в газете Sunday Telegraph.

Собеседник издания в британском кабмине, который пожелал остаться неназванным, уверен, что без одобрения властей России такой заговор обойтись не мог. Он добавил, что спецслужбы Великобритании и США якобы собрали доказательства того, что Москва была замешана в попытке переворота на «высоком уровне». В британском МИД отметили, что в числе подозреваемых российские националисты.

«Мы говорим о заговоре с целью подрыва деятельности или захвата правительства. Трудно представить, что это обошлось без процесса получения соответствующего одобрения», — цитирует издание своего неназванного, но якобы осведомленного о произошедшем источника.

В качестве доказательств журналисты ссылаются на совместную работу британских и американских спецслужб.

Ситуацию прокомментировала и представитель британского МИДа. По ее словам, спецслужбами Черногории установлено, что в подготовке заговора подозреваются «российские националисты».

«Черногория должна сама провести полноценный, открытый юридический процесс расследования и суд над подозреваемыми в подготовке переворота», — подытожила представитель ведомства.

Новая статья на тему прошлогодней попытки переворота в Черногории появилась на фоне сообщений о позитивных результатах встречи глав дипведомств РФ и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона, а также субботнего заявления американского вице-президента Майка Пенса о настрое президента Дональда Трампа на улучшение отношений с Россией.При этом премьер Британии Тереза Мэй неоднократно заявляла о своей настороженности по отношению к РФ и необходимости сохранения антироссийских санкций.
В Кремле уже отвечали на подобные обвинения, подчеркивая, что на официальном уровне Россия к подобным попыткам противоправной деятельности не может быть причастна. На момент опровержения власти Черногории официально не обращались к Москве по поводу расследования.

Накануне во время своего выступления в Мюнхене на международной конференции по безопасности глава МИД РФ Сергей Лавров затронул тему обвинений российских властей во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах, Франции и Германии. По словам Лаврова, никаких доказательств российского вмешательства в выборы этих стран нет.

«Почему-то когда нас в чем-то обвиняют, никаких фактов никто не требует. Ни одного факта я не видел ни относительно того, что мы пытались взламывать какие-то сайты Демократической партии, ни относительно того, что мы якобы делали во Франции, Германии», — сказал он.
Снова виновата Россия? The Telegraph обвинила РФ в попытке переворота в Черногории


Ранее издание Guardian писало о якобы принесенных секретарем Совбеза РФ Сергеем Патрушевым извинениях за «операцию изгоев», на которую Кремль санкции не давал. В Совбезе РФ сразу отреагировали, сообщив, что Патрушев «ни перед кем не извинялся, так как не за что». Пересуды вызвала поездка Патрушева в Белград, однако она, как пояснила российская сторона, планировалась еще в мае 2016 года и была связана с другими вопросами.

Группа из 14 сербов была арестована в Черногории перед парламентскими выборами в этой стране 16 октября 2016 года. Правоохранительные органы заявили, что задержанные входили в «мощную» организацию, которая якобы и готовила заговор. Говорилось, что заговорщики планировали убийство премьер-министра Мило Джукановича.

По данным черногорской прокуратуры, в организации заговора участвовали «российские националисты». В розыск были объявлены некие Эдуард Широков и Владимир Попов. Занимавшийся расследованием специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич в то же время отмечал, что доказательств причастности российских властей нет.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/842-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter