usd 58,2242
euro 69,2635
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


В 2016 году в России покончили жизнь самоубийством более 800 детей‍

В 2016 году в России покончили жизнь самоубийством более 800 детей‍

В России в 2016 году совершили суицид 820 несовершеннолетних. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на совещании в Думе в понедельник. В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за склонение детей к суицидам. Действие предложенных статей распространяется также на предоставление информации о самоубийствах и "смертельные игры".

В Госдуме подготовлен законопроект об уголовной ответственности за склонение ребенка к суициду, сообщила вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая на совещании в нижней палате. «Предлагаем установить ответственность за содействие в совершении самоубийства – советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств, либо устранение препятствий для совершения самоубийства, а также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства», – сказала депутат.

Сейчас в Уголовном кодексе России предусмотрено наказание только за доведение до самоубийства через унижение, однако если ребенка добровольно довели до самоубийства, то наказать такого подстрекателя невозможно. Законопроектом предлагается расширить действующий состав ст. 110 УК – «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего».

«Мы предлагаем ввести ответственность, когда доведение до самоубийства не имеет материального завершенного состава, когда доведение до самоубийства направлено на широкий круг лиц», – сообщила Яровая.

По мнению Яровой, в интернете много сайтов, где пропагандируется добровольная смерть или предоставляются разные услуги для самоубийства.
Предлагается также совершенствовать механизм информирования правоохранительных органов о таком склонении детей к самоубийству. В частности, Роскомнадзору можно вменить в обязанность незамедлительно информировать МВД о выявленном запрещенном контенте для того, чтобы правоохранители давали квалификацию таких деяний.

В этом контексте Яровая с возмущением вспомнила о так называемых квестах, играх для молодежи, таких как "Иди или умри", "Зацеперы". Она обратила внимание, что в прошлом году в интернете были выявлены 4 тыс. 864 ссылки суицидальной тематики.
"Ведется война против детей, настоящая преступная деятельность, очень продуманная, организованная, целенаправленная и имеющая последствия", - заключила Яровая.

Выступая на сегодняшнем заседании рабочей группы, вице-спикер заявила, что детей в школе необходимо «максимально заинтересовать» и научить их «любить жизнь». «Мы очень надеемся, что министерство предложит соответствующую программу, которая коснется всех без исключения учебных заведений»,— подчеркнула госпожа Яровая.

Яровая подчеркнула, что российское общество и законодательство оказались не подготовленными к склонению к самоубийству через интернет. Вице-спикер отметила, что «шаг за шагом, очень незаметно, стала возникать новая система координат, в которой то, что казалось невозможным, стало реальностью».

Ранее с предложением выработать меры противодействия детским суицидам в соцсетях выступил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

Напомним, Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) обнаружил в соцсети Instagram рост интереса к «группам смерти». По данным организации, с начала февраля в социальной сети появилось 45 тыс. постов с характерными хештегами.

В мае 2016 года Роспотребнадзор попросил социальную сеть «ВКонтакте» самостоятельно блокировать «группы смерти», которые пропагандируют суицид. Кроме того, теги и аккаунты с подобным контентом стал проверять Instagram, сообщили в компании. В социальной сети заявили, что примут «соответствующие меры по удалению контента».

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/736-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter