usd 59,9102
euro 69,6816
 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 
  • 15:10 – Абхазия 
  • 13:43 – Искусство украшения стола 
  • 10:06 – Топ 5 самых популярных онлайн-игр в мире 


В России может исчезнуть безлимитный мобильный интернет

В России может исчезнуть безлимитный мобильный интернет

Российские операторы сотовой связи отказываются от безлимитных пакетов мобильного интернета в своих тарифных планах.

Так, в середине января нынешнего года компания "Скартел" (бренд Yota) обновил линейку тарифных планов, в которых отсутствует возможность неограниченного потребления трафика за фиксированную плату. Самый дешевый тариф предлагает пять гигабайт мобильного трафика за 400 рублей в месяц.

Четвертого февраля представители "Мегафона" сообщили в официальном аккаунте оператора в Twitter, что безлимитный интернет-доступ не пользуется спросом. "Опция закрывается для новых подключений из-за низкой востребованности. За последний месяц мы видели крайне незначительное количество новых подключений, что в масштабах федерального оператора по сути означает полное отсутствие интереса", - говорится в сообщении.

Ранее от мобильного безлимита отказались в «Йоте», объяснив тем, что безлимитные тарифы дороги и те, кому они были нужны уже их подключили. Теперь компания сфокусируется на предоставлении лимитированных, а значит более дешевых предложениях.

Об отказе от безлимитных предложений подумывают и другие операторы. Так сегодня со ссылкой на аналитиков «ВТБ капитала» сообщили о том, что руководство МТС собирается отказаться от безлимитных тарифов до конца 2017 года или же серьезно поднять цены на такие предложения.

В декабре прошлого года о том, чтобы отказаться от безлимитных предложений рассказал и новый директор «Билайна» Шелль Мортен Йонсен: «Российские операторы сотовой связи будут отказываться от безлимитных тарифов на мобильную передачу данных. По опыту работы в других странах я могу сказать, что безлимитные тарифы — путь в никуда».

Так, компания МТС намерена отменить тариф «Безлимитище». По данным издания, она также не исключает сокращения объема гигабайтов на обычных тарифах.

Обычные пользователи, которые периодически смотрят на планшете или смартфоне видео на YouTube, сидят в соцсетях или общаются с друзьями в Viber, потребляют в месяц не больше 5 гигабайтов, максимум — 7. Такие цифры называют эксперты рынка сотовой связи. По словам гендиректора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова, мобильным безлимитным Интернетом пользуется достаточно небольшое количество россиян — менее 5%.

«Но при этом нужно понимать, что как раз эти 5% загружают активность сети, и мешают, в общем, в ней работать людям, которые просто используют Интернет для скачивания небольшого количества файлов, просмотра видео и так далее», — отметил эксперт.

В статье сказано, что «Безлимитище» предназначен только для смартфонов и планшетов, подключить его к модему и использовать для раздачи Интернета на домашние устройства нельзя. Однако путем нехитрых манипуляций оба запрета легко обойти, чем и пользуются некоторые недобросовестные абоненты. При помощи модема они скачивают до 100 гигабайтов в месяц и создают повышенную нагрузку на сеть.
Это и станет основной причиной того, что от безлимитного Интернета скоро откажутся все операторы мобильной связи, уверен исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

В "Вымпелкоме" ("Билайн") уверены, что безлимитные тарифы стали не более чем маркетинговым инструментом, поскольку пользователи на безлимитных тарифах потребляют незначительно больше трафика, нежели абоненты с обычными тарифами. По словам представителя компании, безлимитные тарифы негативно сказываются на развитии рынка, поскольку потребление мобильного интернета растет, и становится несправедливым, когда одинаковую цену платят и активные пользователи, и те, кто мало выходят в Сеть.

Еще один оператор — «Теле2» пока не планирует отказываться от безлимитных тарифов, но внимательно следит за изменениями на рынке. Руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Константин Прокшин еще в декабре сообщил, что компания пока не планирует отказываться от безлимитных тарифов. «Это предложение помогает нам привлекать новых абонентов», — пояснил тогда представитель оператора.

В то же время в конце января компания совершила масштабные изменения своего позиционирования. Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин объявил об отказе от политики «жесткого дискаунта» на презентации новой стратегии 25 января. «Если раньше мы были оператором с самыми низкими ценами, то теперь мы хотим быть оператором для тех, кто не хочет переплачивать», — подчеркнул он.

Кроме того, Tele2 собирается переносить неиспользованные минуты и трафик на следующий месяц. Это решение было принято с учетом статистики оператора, свидетельствующей, что около 80% абонентов не успевают полностью использовать все положенные им минуты разговора, SMS и интернет-пакеты.

Кусков напомнил, что в России стоимость на услуги связи остается ниже, чем в Европе и США.

«Тарифы наши недорогие, качество операторы предоставляют хорошее. Не без изъянов, конечно, но на высоком уровне»,— похвалил отечественных игроков телеком-рынка аналитик.

Процесс «пакетирования» тарифов, как считает глава TelecomDaily, пришел не просто так: в нынешних нелегких экономических условиях операторы стараются заработать каждую копейку, поднимая цены на те или иные опции.

«Резко они цены не поднимут, но операторы стремятся за счет пакетов предоставлять больше услуг за бóльшие деньги и, соответственно, повысить ARPU. Вторая задача — увеличивать число смартфонов, подключенных к мобильному интернету», — прогнозирует Кусков.

Данные TelecomDaily демонстрируют, что только 50–60% российских абонентов выходят в сеть с помощью услуг сотовых операторов. Задача — поднять планку до 70–80% подключенных к мобильному интернету владельцев девайсов.

Блогеры же новостью о возможном отказе от варианта с безлимитом для телефонов и планшетов обеспокоены.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор не будет заставлять «большую тройку» операторов работать в Крыму. Весной у МТС, «Билайна» и «МегаФона» истекает срок федеральной лицензии на сети 3G. Компании получили документ 10 лет назад, когда Крым еще не входил в состав России. По закону операторы обязаны обеспечивать доступ к услугам во всех регионах страны, иначе лицензию не продлят.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/653-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter