usd 57,5660
euro 68,5553
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


Биография Георгия Тараторкина, личная жизнь, фото

Биография Георгия Тараторкина, личная жизнь, фото

Народный артист РСФСР скончался 4 февраля на 73-м году жизни после продолжительной болезни

4 февраля на 73-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист РСФСР Георгий Тараторкин. Об этом сообщили в Театре Моссовета, где служил актер.

Детство Георгия Тараторкина



Георгий родился в начале января победного 1945 года в Ленинграде. Семья жила трудно: отец, Георгий Георгиевич, много болел, мать, Нина Александровна, работала за двоих. Послевоенное детство советских ребятишек было не очень радостным, но родители пытались изо всех сил обеспечить все необходимое юному Георгию и его сестре Верочке. Нина Александровна работала бухгалтером, но, несмотря на сильную загруженность и рациональный склад ума, часто водила детей в Театр Юного Зрителя им. А.А. Брянцева. Яркие впечатления от посещения спектаклей отпечатались в памяти мальчика на долгие годы, определив его дальнейшую судьбу.

Биография Георгия Тараторкина, личная жизнь, фото


В детстве профессию актера Георгий рассматривал как недостижимое счастье и потому собирался выбрать более приземленный путь – думал стать учителем. Однако, как известно, в подростковом возрасте мечты меняются едва ли не каждый день, и в скором времени мальчик передумал, решив стать художником. Но и эта мечта была отложена до лучших материальных времен – семье нужен был еще один добытчик, и Георгий стал осветителем в любимом ТЮЗе. Прикованные к сцене и игре актеров глаза Георгия заметил Зиновий Яковлевич Корогодский, художественный руководитель театра и студии. Он предложил Георгию попробовать свои силы и подать документы для сдачи экзаменов. Не сразу решившись, ведь конкурс был более сотни человек на место, парень все же выдержал экзамены.

В 1966 г. окончил драматическую студию при Ленинградском государственном театре юных зрителей (ТЮЗ; ныне - Санкт-Петербургский государственный Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева), курс Зиновия Корогодского.

С 1966 г. по 1974 г. был актером Ленинградского ТЮЗа, которым в то время руководил Зиновий Корогодский. Георгий Тараторкин играл в спектаклях "Тебе посвящается" (роль - Виталий Ромадин), "Глоток свободы" (Николай I), "После казни прошу…" (Петр Шмидт), "Хозяин" (Алексей Пешков), "Борис Годунов" (Борис), "Гамлет" (Гамлет), "Свои люди - сочтемся" (Подхалюзин).

В 1974 г. переехал в Москву и стал служить в Государственном академическом театре имени Моссовета. Был занят в спектаклях "Они сражались за Родину" (роль - Стрельцов), "Петербургские сновидения" (Раскольников), "День приезда - день отъезда" (Петров), "Версия" (Александр Блок), "Братья Карамазовы" (Иван), "Живой труп" (Каренин), "Завтрак с неизвестными" (Старо), "Не будите мадам" (Жюльен Палюш) и др. В сезоне 2016-2017 гг. играл Диона в постановке "Римская комедия" Павла Хомского (по пьесе Леонида Зорина) и Виктора Михайловича в спектакле "Серебряный век" Юрия Еремина (по пьесе Михаила Рощина).

Кроме того участвовал в постановках других театров: "Бесы" (Ставрогин) московского Театра имени Пушкина, "Колчак" (Адмирал) Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова и антрепризном спектакле "Сильвия" (Грэг) Открытого театра Юлия Малакянца (Москва).
Широкую известность получил как актер кино. Дебютировал в фильме "Софья Перовская" (1967) режиссера Лео Арнштама. Самой знаменитой киноработой стала роль Родиона Раскольникова в фильме Льва Кулиджанова "Преступление и наказание" (1969) по роману Федора Достоевского. Всего снялся в более 70 кинокартинах, телефильмах и телесериалах. Среди них "Дела сердечные" (1970), "Чисто английское убийство" (1974), "Победитель" (1976), "Отклонение - ноль" (1977), "Маленькие трагедии" (1979), "Сирано де Бержерак (1983), "Нам не дано предугадать" (1984), "Богач, бедняк" (1983), "Последний репортаж" (1986), "Живой труп" (1987), "Исчадье ада" (1991), "Не родись красивой" (2005), "Таинственная страсть" (2015) и др.

В 1992 г. выступил режиссером фильма "Та, которой не стало" и сам сыграл в нем главную роль.

С 1996 г. преподавал во Всероссийском государственном институте кинематографии им С.А. Герасимова (ВГИК), был художественным руководителем актерской мастерской.

Был первым секретарем Союза театральных деятелей России (с 1996 г.), бессменным президентом премии и фестиваля "Золотая Маска" (с момента учреждения в 1993 г.).
Народный артист РСФСР (1984).
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971; за роль Раскольникова в фильме "Преступление и наказание").
Награжден орденами "Знак Почета" (1971), Почета (1998), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005).

Театральная биография Георгия Тараторкина



Начавшись в 1960-ых и длилась по сей день. В Театре юного зрителя Георгий Георгиевич служил с 1966-го по 1974 год. Вскоре после его поступления в этот театр художественный руководитель уже доверял молодому артисту ведущие роли в спектаклях, которые ставил. Гамлет, Борис Годунов, Пётр Шмидт, Подхалюзин – о таких ролях многие артисты могли лишь мечтать. Но все эти образы Тараторкин воплотил блестяще. Его глубокое погружение в характер героя, тонкое понимание всех движений его души и высочайшее актёрское мастерство уже тогда поражали ленинградских театралов и критиков. Зрители стоя аплодировали актёру после окончания спектакля «Не будите мадам» режиссёра Юрия Ерёмина.

В 1974 году творческая жизнь Георгия Тараторкина делает новый виток. Начинается московский период его биографии. Артист принят в труппу Театра имени Моссовета. Первой его ролью, исполненной на сцене легендарного театра, становится роль Родиона Раскольникова в постановке Юрия Завадского. Тогда критики единогласно признали Георгия Тараторкина артистом, который лучше всех понимает суть произведений великого классика. Позже актёр сыграл Ставрогина в постановке по роману Достоевского «Бесы».

Биография Георгия Тараторкина, личная жизнь, фото


В 1996 году Георгий Георгиевич Тараторкин не только актёр, но и преподаватель во ВГИКе. Попасть на курс к мастеру – мечта многих студентов театрального вуза. На тот момент артист уже носит звание Народного и возглавляет Союз театральных деятелей России. Немного позже его избирают Президентом ассоциации «Золотая маска».

В последние годы поклонники таланта Георгия Тараторкина могли видеть его игру в постановке Петра Штейна «Сильвия». В этом антрепризном спектакле артист выходил на сцену с Евгенией Симоновой и Чулпан Хаматовой.

В декабре 2015 года в театре Моссовета великий артист появился в новом спектакле «Римская комедия». Созданный им образ поэта Диона, который противостоит власти, поражает зрителей глубиной и философским смыслом. Сам Георгий Тараторкин утверждает, что безмерно счастлив играть на сцене, которая помнит Ростислава Плятта и Фаину Раневскую, с которыми ему выпало счастье играть и общаться.

Личная жизнь Георгия Тараторкина

Работа в фильме «Преступление и наказание» принесла Георгию Тараторкину не только народную любовь, но и самую главную награду его жизни – любимую жену Екатерину Маркову, актрису и писательницу.

Все эти годы супруги живут в согласии, воспитывая сперва детей, затем и внуков. Старший сын Филипп получил духовное образование и стал православным священником. Дочь Анна, как и родители, стала актрисой, замужем за коллегой Александром Ратниковым. Внуки Федор, Михаил и Никита с удовольствием приходят в гости к любимому деду.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/641-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter