usd 58,2242
euro 69,2635
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


Госдума отменила уголовное наказание за побои родственников

Госдума отменила уголовное наказание за побои родственников

Госдума приняла закон, смягчающий ответственность за побои, совершенные в отношении близких лиц впервые. За документ проголосовали 380 депутатов, «против» высказались только трое парламентариев. Соответствующее предложение было поддержано президентом России Владимиром Путиным.

Как заметил во время обсуждения депутат от «Единой России» Андрей Исаев, в настоящее время сложилась такая ситуация, что «если мать-одиночка даст сыну затрещину, то она становится уголовницей, а постороннего дядю накажут административно».

Стоит отметить, что после одобрения документа Советом Федерации и подписания президентом уголовное наказание сохранится только за побои из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды. Проект закона направлен на то, чтобы устранить неоднозначное толкование положений УК РФ после принятия в июле 2016 года закона об ответственности за насилие в отношении близких людей.

Общественность восприняла те изменения неоднозначно, напоминая о том, что внутрисемейные побои — более опасное нарушение, чем насилие в отношении чужих людей.

«Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям», — говорится в пояснительной записке.

На недавней большой пресс-конференции российский лидер поддержал идею декриминализации статьи о побоях в отношении домочадцев, но подчеркнул, что воспитательный процесс в семье должен обходиться без насилия.

"Детей-то лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции. И ни родителям, ни тем более соседям, хотя такое, конечно, в практике иногда бывает", — отметил Путин.

Однако правозащитники считают, что домашние тираны к совету президента прислушиваться не станут. Зато законодательное послабление могут расценить как сигнал: "Шлепайте себе на здоровье".

По мнению адвоката Людмилы Айвар и сооснователя движения "Стопнасилие" Алены Поповой, следовало бы сперва принять закон о профилактике домашнего насилия (соответствующий законопроект имеется) и претворить его в жизни, а потом уже убирать существующие уголовно-правовые барьеры.

В ответ на подобное мнение председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" еще раз пояснил, что безнаказанным рукоприкладство в любом случае не останется: "Декриминализация заключается в том, чтобы первый раз ответственность была административной. А во второй — уже уголовной".

Именно административная ответственность в определенной мере будет служить необходимой профилактической мерой.

Крашенинников отметил, что по поводу домашнего насилия у законодателей встречаются самые разные, порой радикальные позиции. Есть, к примеру, те, кто кроме перевода побоев в разряд административных правонарушений призывает также предусмотреть в КоАП возможность примирения сторон. "Но мы можем понимать, как оно порой будет достигаться?", — подчеркнул депутат.

Другой крайностью является ювенальная практика, в ее "скандинавском" проявлении. "Мы категорически против ювенальных технологий, под которыми каждый понимает что-то свое. У нас нет в законодательстве такого понятия. И я придерживаюсь мнения, что семейное право – это частное право. Государство не должно в них вмешиваться, пока там не происходит что-то явно незаконное", — пояснил Крашенинников.

Парламентарии постарались держаться "золотой середины" — канвы, заданной автором инициативы о декриминализации, Верховным судом, чья позиция, как предполагается, обусловлена глубоким и профессиональным анализом сложившейся практики.

Законопроект с объемным обоснованием был подготовлен служителями фемиды еще в декабре 2015 года. Перевести в "административку" тогда предложили не только побои, но и угрозу убийством (статья 119 УК), незначительные кражи (статья 158), уклонение от алиментов (статья 157) и использование подложных документов (часть 3 статьи 327). Просматривались два главных довода — гуманный и экономический.

"Нередко деяния, квалифицируемые сегодня как преступления небольшой тяжести, как и лица, их совершившие, не обладают достаточной степенью общественной опасности, — говорилось в пояснительной записке. — Негативные последствия от судимости в таких случаях (причем не только для самого осужденного, но и для его близких родственников) не вполне адекватны характеру этих деяний или личности осужденного".

Что касается судебной экономики, то не следует забывать, что каждое уголовное дело предполагает бюджетные затраты. И в данном случае деньги летят на ветер, так как половина производств по указанным статьям прекращаются из-за примирения сторон или деятельного раскаяния до вынесения приговора. А если и доходит до наказания, то реальные сроки получает только пять процентов осужденных.

К моменту принятия парламентом, летом 2016 года, судейский законопроект о декриминализации изрядно "похудел". Из него, к примеру, выкинули статью об угрозе убийством. А статья 116 была принята в весьма причудливой конфигурации: ударить постороннего человека — административное правонарушение, а супругу или ребенка — уголовное преступление.

"Причем наказание по одобренной прошлым летом редакции статьи 116 УК РФ об избиении домочадцев стало более строгим (до двух лет заключения), чем по ранее действовавшей, где за то же деяние максимальным наказанием был арест на срок до трех месяцев", — рассказала РИА Новости адвокат Наталья Шалуба из адвокатской коллегии "Бурцева, Агасиева и партнеры".

Задача нынешних поправок, по словам Шалубы, устранить несправедливый перекос в правах чужих и близких людей.

Кроме того, основываясь на статистике, согласно которой, потерпевшие часто примиряются с обвиняемыми до вынесения приговора, законодатель, переведя теперь первый случай домашних побоев в разряд административных правонарушений, оставил за участниками процесса возможность закончить дело миром и после второго эпизода, уже в рамках уголовного дела.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/578-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter