Россия - страна, которой удалось запугать весь мир


Россия - страна, которой удалось запугать весь мир

Россия - страна, которой удалось запугать весь мир

В этом убеждены англосаксы по обеим берегам Атлантики.

 

Многим запомнилась фраза про Штаты из популярного фильма, что там всё, кроме денег, просто так. Несмотря на провозглашение того, что цель очередного набора санкций — пресечение «вредоносной деятельности России» в кибер- и реальном пространстве, большинство осознаёт, что мотивы мер «из ада» — не совсем «про политику». Рестрикции Вашингтона ограничивают деятельность дюжины предприятий из РФ, удар наносится по прямым конкурентам: ИТ компаниям и научно-исследовательским институтам, подводным, авиастроительным оборонным концернам.

 

Да-да, Град на Холме рассматривал возможность обрушиться на ряд отраслей прямого экономического соперника, хоть не все цивилизованном мире не могут поверить в превращение России в него из «региональной бензоколонки». Анализировалось предложение «ястребов»: прибегнуть к более суровым санкция, сходным с теми, которые были введены против КНДР и Ирана. Американский Минфин всерьёз рассмотрел все эти препозиции законодателей, ответ был опубликован в официальном заявлении.

 

И был он отказом. Правительственные банкиры декларировали, что применение против России мер, подобных корейским и иранским нежелательно, так как она «значительно глубже и масштабнее интегрирована в глобальную торговлю и финансовую систему. Простите, но это — прямой вызов начальству, пусть и ушедшему в историю. Мы же изолированы, разорваны. Да вообще, какое опасение может внушать полное исключение из глобальных структур территории с ВВП, не дотягивающего, как нас уверяют, до двух процентов от общепланетарного?

 

По всей видимости, неполживые макроэкономические эксперты, изобрётшие свою систему калькуляции различных показателей что-то недоговаривают. Какие могут быть побочные эффекты у этого шага для Штатов, их европейских партнёров и, — внимание! — мировой экономики, почему их надо минимизировать? Видимо, одно дело — махая шашкой, грозить ревизионистам, другое — после просчёта всех рисков, принимать ответственное решение. Так что, нет методов у Светоча демократии «против Кости Сапрыкина»? Или всё же есть?

 

Безусловно, неполучение нашими компаниями «длинных денег» с Запада в свете политики нынешнего Правительства, успешно таргетирующего инфляцию — серьёзное неудобство. Но, похоже, они уже научились обходиться без этого. Взятые ранее бизнесменами кредиты гасятся не без помощи западных же компаньонов, не желающих терять уже вложенные деньги, или, как в случае с «Новатэком», — будущие доходы… и неплохие, надо отметить. Ряд европейских фирм открыто заявил о нежелании выходить из дела с неминуемыми потерями.

 

Рестрикции от Светоча демократии — попытки сохранить свои конкурентные преимущества, не допустить реальных оппонентов на рынки.

 






 Цель вето Минторга США — наказать 12 предприятий, противоречащих холмоградским интересам. Часть — это институты и высокотехнологичные заводы авиа и ракетно-космической промышленности, связанные с ними разработчики. Вся их «неправильность» — угроза нацбезопасности Штатов, признали в Вашингтоне. Другая цель — пособники русских «киберпреступников». 

 

Видимо. опасаются за вмешательство в предстоящие выборы. Но за кого они будут «отдавать голос» злоумышленники — не сообщается.

 

В холмоградском перечне «злонамеренных» учреждений из России отсутствуют фирмы, имеющие отношение к армии-флоту-ВКС. Все они выпускают только гражданскую продукцию, но могут отобрать у заокеанских соперников свою инновационную нишу рынка. Это, конечно, — забота о своих производителях на уровне нечистоплотной конкуренции. Штаты отбросили всяческую корректность в попытке вернуть величие. Точно также удар наносился по самолётам «Сухой». Сначала — информационный, а когда «Аэрофлот» купил сотню «Суперджет 100», производитель оказался в очереди на рестрикции.

 

Но главные правонарушители, по мнению вашингтонских чиновников, работают в Сети.

 

В чёрном списке Минторга США — квинтет предприятий/институтов, работающий в инновационном секторе. Киберсанкции в действии против защищающих информацию НИИ «Вектор», ИнфоТеКС, НПП «Гамма», телекоммуникаторов «Сайрус Системс», разработчиков систем связи спецназначения НИИ «Вега». Все они подозреваются активности в киберпространстве, враждебной Светочу демократии. Украинцы, знакомые со всеми фирмами, сотрудничавшими с ФСБ, убеждают, что наказали исполнителей заказов «конторы». Американский Минфин уточнил, что угроза его стране исходит из-под воды, где русские считывают данные с кабелей связи.

 

Для того, чтобы наши «похитители информации» комфортней чувствовали себя в океанских глубинах, они рекрутировали себе в помощь занимающийся разработками в морской робототехнике и прочего оборудования для работ под водой «Океанос» производителей водолазного оборудования «Дайвтехносервис». Две эти компании, на взгляд американских ведомств, осуществляют поставку ВМФ РФ оснастку для работ на глубине. Естественно, шпионских.

 

А то — и прямых диверсий. Ещё в 2017-м в Британии началась шумиха, что наши подлодки угрожают безопасности Альбиона. Проложенные по океаническому дну оптоволоконные провода, поняли в островном генштабе, — под ударом российских подводников. Те нацелены на нанесение вреда экономикам государств НАТО, нарушив уязвимые коммуникации в глубинах. И потенциальное уничтожение или умышленное разрушение подводных кабелей может стать катастрофой, как и избрание кремлёвскими хакерами Трампа. Потом, как можно догадаться, Кремль решили сконцентрироваться на Скрипалях.

 

Понятно, почему в Штатах Россию сравнивали с подводным монстром. Это случилось с подачи бриттов, убедивших своих младших англосаксонских братьев, что Кремль не только строит новые подводные лодки, но и совершенствует собственный потенциал информационной войны. Подводный террор, оказывается, опасен для международной торговли. Судя по озвученным «данным», русские водолазы были готовы перерубить кабели, связывающие толерантный мир, что угрожает всем национальным интересам держав, его составляющих.

 

В общем, Лондон, а вслед за ним все страны повышенной демократичности применяют новые способы обвинения Москвы, характерные для эпохи постпправды. Путинские спецслужбы, якобы, перерубили все интернет-кабели в океане и отравили Скрипаля. И то, и другое будто бы сделано новейшим оружием. По новым правилам, «подсудимому» подобает доказывать обвинителям свою невиновность.

 

ОВИОНТ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: