Митинг 1 июля 2018 против повышения пенсионного возраста

Митинг 1 июля 2018 против повышения пенсионного возраста

В семи городах согласовали митинги Навального против повышения пенсионного возраста


Народный штаб оппозиционного политика Алексея Навального в городе Владимире подал в мэрию заявку на митинг против повышения пенсионного возраста.

Сторонники Навального говорят, что не собираются вести специальных переговоров с другими противниками «пенсионной реформы», чтобы призвать и к участию в своей акции протеста, но будут рады увидеть в рядах протестующих людей под любыми флагами. Главное для организаторов митинга — донести до властей посыл, что их планы по налогам и пенсиям приведут к социальному недовольству и серьезному ухудшению жизни простых граждан.

Администрации семи российских городов дали разрешение на проведение митингов против повышения пенсионного возраста, которые анонсировал оппозиционер Алексей Навальный. Об этом сообщил сам политик.

Акции о повышении пенсий состоятся в семь городах


Акции разрешили в:

Ставрополе,
Липецке,
Белгороде,
Краснодаре,
Хабаровске,
Мурманске,
Комсомольске-на-Амуре.

Во всех городах, кроме Комсомольска-на-Амуре, акции согласовали, но не в изначально заявленных местах.

Тверской штаб Навального, сообщают волонтеры, не подавал уведомление на проведение акции. Координатор штаба Андрей Прокудин анонсировал акцию в гайд-парке, где не требуется разрешение властей.

Тем не менее в нескольких городах в проведении акции отказали.

В Новосибирске штаб Навального направлял четыре заявки, в том числе в два гайд-парка, где согласование не требуется, но мэрия отказала по всем адресам, сообщает РБК со ссылкой на координатора штаба.

По словам волонтеров, власти Ярославля и Новокузнецка отклонили все заявки активистов, не предоставили альтернативную площадку.

Неделей ранее Алексей Навальный анонсировал митинги по всей России против повышения пенсионного возраста. Штабы оппозиционера в 20 городах подали заявки на проведение акций 1 июля. Протесты планируется провести в тех городах, где не проходят матчи Чемпионата мира по футболу.
Накануне правительство России предложило начать плавное повышение пенсионного возраста для россиян. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, перед повышением пенсионного возраста будет "достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году", – сказал он.



Повышение пенсионного возраста в России – одна из мер, которые правительство собирается принять для выполнения "майского указа" президента Владимира Путина. Он требует увеличения расходов государства на 8 трлн рублей. Ожидается, что повышение пенсионного возраста может пополнить бюджет на 2 трлн рублей.

В трех городах — Новосибирске, Ярославле и Новокузнецке — штабам Навального было отказано в проведении митингов. Ответы по остальным заявкам пока не получены. В общей сложности Алексей Навальный анонсировал на 1 июля акции протеста в 20 городах России, исключая те, где проходят матчи чемпионата мира по футболу.

Повышение пенсий: история вопроса

В середине июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении с 2019 года пенсионного возраста в стране: для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году; для женщин — с 55 до 63 лет к 2034-му. В результате реформы в России должен вырасти размер пенсий.

Законопроект вызвал недовольство у всех парламентских партий, за исключением «Единой России», профсоюзных организаций и внесистемной оппозиции, пишет сайт Рос-Регистр. Как сообщала газета «Ведомости», администрация президента внимательно следит за реакцией населения на предложенную реформу, опасаясь возможных акций протеста.

21 июня мэрия Москвы не согласовала три протестные акции, заявителями которых выступали Либертарианская партия России, партия «Яблоко» и движение «Левый фронт». Это решение было мотивировано указом президента, согласно которому в России на время чемпионата мира по футболу с 14 июня по 15 июля действует особый порядок проведения массовых акций.

Конфедерация труда России, второе по численности профсоюзное объединение в стране, подала более 50 заявок на митинги против пенсионной реформы. По словам президента КТР Бориса Кравченко, заявки на уличные акции в четырех городах уже согласованы. Петиция КТР на сайте change.org против повышения пенсионного возраста набрала более двух миллионов голосов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0