Налог на перевод с карты на карту с 1 июля 2018, последние новости будет или нет

Налог на перевод с карты на карту с 1 июля 2018, последние новости будет или нет

Переводы физлиц с 1 июля автоматически не будут облагаться налогом пояснили специалисты

На прошлой неделе практически все интернет-СМИ стали активно тиражировать новость о том, что в стране вводится налог за перевод денежных средств с карты на карту.

В сообщениях говорилось, что такая мера начнет действовать с 1 июля 2018 года и якобы теперь, с каждой операции по переводу средств будет взиматься подоходный налог в размере 13%. Отслеживать исполнение будет налоговые органы, а ФНС будет начислять налог тем, кто не сможет доказать, что полученные средства не являются доходом или по другим основаниям освобождены от налогообложения.

Сегодня многие представители банков стали опровергать данные слухи и назвали их информационным взбросом.

«Слухи в соцсетях о том, что «при переводе денежных средств с карты на карту физического лица налоговая будет автоматически брать налог 13%» не соответствуют действительности. Данная информация появлялась и раньше, но налоговые органы ее опровергали, сообщает портал Рос-Регистр. Операция с картами не включена в перечень доходов, согласно статье 208 НК РФ», — говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин.

Действительно, с 1 июля в законную силу вступают поправки в статью 86 НК РФ. Но никаких изменений, которые указывают на усиление контроля над частными переводами там нет. Да, налоговики получили право запрашивать информацию о счетах физических лиц. Однако требований о том, что банки должны регулярно сообщать сведения о каждом клиенте нет. Такая мера может быть в том случае, если запрос мотивирован. К примеру, если официально неработающий гражданин с постоянной периодичностью переводит десятки и сотни тысяч рублей. Тогда налоговая может заинтересоваться природой появления этих средств.

Последние новости о налогах на переводы


В СМИ сообщали: финансово-кредитными организациями автоматически будут списываться подоходные налоги при осуществлении переводов с карты на карту между физлицами. Размер налога составит 13%, и если он не будет уплачен, наложат штраф и введут пеню. Сообщалось, якобы информацию о переводах будут с 1 июля передавать в налоговую службу.



Специалисты финансовой сферы и некоторых банковских структур заявили: данная информация – ложь. Она уже появлялась ранее, но была опровергнута налоговыми органами. Операции с банковскими картами не включают в список доходов на основании ст. 208 НК России. Да, в НК России действительно внесены некоторые поправки, но в отношении счетов в драгметаллах.

Переводы физлиц по картам налогом автоматически облагать не будут


На сегодняшний день в законодательство не вносили поправки, касающиеся предоставления финансово-кредитными организациями данных об операциях на счетах физлиц. Нормы ст. 86 НК России п. 1.1 действуют четыре года. По ним налоговой службой может требоваться у банков информация о переводах по картам физлиц лишь по мотивированным запросам: не внесенный в декларацию источник дохода, например.

С 1 июля автоматически списываться налог на переводы не будет. Если на карту будет зачислена сумма, которая не является доходом, то физлицо при проверке должно доказать налоговой службе, что эта сумма – не прибыль. Первым делом это относится к указаниям назначения платежа при осуществлении переводов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0