• 02:07 – Евровидение 2017 новости: в сети появились снимки фан-зоны в центре Киева 
  • 01:02 – Реал Мадрид — Барселона 24.04.17 — Результаты, обзор, видео голов смотреть онлайн 
  • 00:57 – Реал – Барселона – 2 : 3. Реал почувствовал горечь поражения 
  • 00:54 – Барселона на последних секундах одолела Реал 


В России станет невозможен обход блокировки запрещенных сайтов

В России станет невозможен обход блокировки запрещенных сайтов

Российские чиновники разработали законопроект, запрещающий использовать на территории страны программы, позволяющие обходить блокировку запрещённых ресурсов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях.

Данную информацию изданию подтвердил федеральный чиновник. По его словам, законопроект разработан Роскомнадзором по инициативе Совбеза. Суть документа — обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещённых ресурсов.

Как пишет издание, авторы инициативы жалуются, что такие технологии, как анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы, помогают пользователям «обходить» блокировки и получать доступ к заблокированным сайтам. Поэтому законопроект предлагает полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещённым сайтам.

Другие собеседники издания утверждают, что текст законопроекта разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза, который объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи. МКС интересует антипиратский аспект этой инициативы: союз хочет, чтобы пользователи не могли заходить на пиратские сайты с помощью анонимайзеров.

Однако представитель МКС говорит, что союз не имеет отношения к разработке законопроекта. При этом о самой инициативе в МКС знают, добавляет он:

«Если поймем, что она перспективна, тоже можем начать прорабатывать. Но пока только оцениваем».

Представитель Роскомнадзора пока не смог прокомментировать инициативу.

При этом сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными: существует широкий спектр для их законного применения, отмечают авторы законопроекта. Но эти же технологии используются и для «обхода блокировок», сетуют они.

Чтобы этого не было, законопроект предлагает полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам, следует из законопроекта.

При этом авторы документа оставляют возможность использования таких сервисов: для этого их владельцам надо предоставить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, чтобы они добровольно включали такие ресурсы и в свои «черные списки». Если же владельцы таких сервисов откажутся сотрудничать, то они тоже будут заблокированы, следует из документа.

Кроме того, законопроект обязывает поисковики прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. Если поисковик откажется это сделать, то его будет ждать штраф до 700 тысяч рублей.


Постоянный адрес материала: http://uenews.ru/10784-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter