Информационно аналитический портал «Объединённая Европа» / Визит Си Цзиньпина в Казахстан и Узбекистан призван наметить новый план двусторонних отношений

Визит Си Цзиньпина в Казахстан и Узбекистан призван наметить новый план двусторонних отношений

В ходе своих первых визитов за границу после пандемии COVID-19 председатель КНР Си Цзиньпин посетит Казахстан и Узбекистан и примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

По словам экспертов, такие визиты не только демонстрируют, что Китай придает большое значение Центральной Азии и ШОС. Также они показывают, как сотрудничество Китая со странами Центральной Азии устанавливает образец для отношений в самых разных областях, таких как экономическое сотрудничество, борьба с терроризмом и поддержание региональной стабильности и мира.

Фото: https://ria.ru/

Кроме того, визит президента в страну, где впервые была предложена инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП), поможет получить представление о плодотворных достижениях, достигнутых странами за последние годы в рамках этой инициативы, а также сигнализирует о том, что Китай готов углубить двусторонние обмены с этими странами, а также расширить сотрудничество во многих новых областях.

Отметим, что недавно Фонд Карнеги опубликовал статью, в которой говорится, что «взаимодействие в Центральной Азии, на Дальнем Востоке России и в Арктике стало проверкой способности России и Китая справляться со своими разногласиями и превращать риторику о партнерстве в ощутимые выгоды». Китайские эксперты видят в этих попытках не только способ разжечь конфликт между Пекином и Москвой, но и отражение менталитета западных стран с нулевой суммой и узости взглядов, поскольку Запад рассматривает геополитику как участников, соревнующихся в конкуренции, и игру с проигравшими и победителями.

Однако у ШОС нет такой вещи, как выдавливание кого-то из Центральной Азии, поскольку этому региону необходимо сотрудничать с другими странами. Поэтому и Китай, и Россия объединяют усилия со странами региона для достижения взаимовыгодного сотрудничества. При этом инвестиции Китая и России в Центральной Азии дополняют друг друга, поскольку Москва имеет сильное влияние в сфере безопасности, в то время как экономические и торговые инвестиции Китая в этом регионе растут. Как следствие, экономическое сотрудничество с Китаем стимулировало рост в этом регионе, чему рада и Россия.
14-09-2022, 13:20
Вернуться назад