usd 58,2242
euro 69,2635
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


В Норвегии обвинили Россию в попытках повлиять на Нобелевский комитет‍

В Норвегии обвинили Россию в попытках повлиять на Нобелевский комитет‍

Полицейская служба безопасности (PST) Норвегии заявила о вмешательстве российских спецслужб в работу Нобелевского комитета. Как сообщает телеканал NRK, целью операции со стороны Москвы было предотвращение присуждения премии мира президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году.

По ее данным, Россия пыталась помешать присуждению Нобелевской премии мира за 2015 год президенту Украины Петру Порошенко. С этой целью была организована публикация письма, в котором киевские власти якобы запрашивают у американских дипломатов твердые гарантии по решению этого вопроса, из чего можно было сделать вывод, что США проталкивают идею о награждении украинского лидера.

Позже к новому директору Нобелевского института Олаву Ньельстаду явились для беседы двое российских дипломатов. Впоследствии оказалось, что один из них якобы еще является сотрудником Службы внешней разведки.

Все это было расценено в Норвегии как попытки оказать влияние на принятие решений о присуждении Нобелевской премии мира в контексте общей угрозы, которая, как утверждается на Западе, исходит от России, оказывающей «дестабилизирующее» воздействие на Украину, восточноевропейский регион, европейские институты.

"После этого визита мы задались вопросом о том, не была ли предпринята попытка оказать на нас влияние, и связались с ПСБ", - рассказал NRK Ньёлстад. Как считают в спецслужбе, один из дипломатов, говоривших с директором института, был офицером Службы внешней разведки РФ, а сам визит - частью российской спецоперации.

В посольстве РФ, направившем письменный комментарий NRK, с такими выводами не согласились и выразили сожаление по поводу того, что ПСБ продолжает искать шпионов среди дипломатов. Попытка выставить в качестве происков спецслужб "обычную даже рутинную дипломатическую работу" представителям посольства "кажется паранойей".

"Нам представляется странным, что NRK тратит время и ресурсы на подобные сфабрикованные истории. В NRK должны понимать, что важной частью работы дипломатов любой страны является сбор и анализ информации о внешней и внутренней политике, обмен мнениями с партнерами и многое другое. Встречи с представителями Нобелевского комитета, включая и упомянутую, проводятся именно для этого", - говорится в комментарии посольства.

— Попытка выставить в качестве происков спецслужб обычную, даже рутинную дипломатическую работу кажется паранойей, — заявили в дипведомстве.

Дипломаты отмечают, что спецслужбы Норвегии добиваются увеличения финансирования и новых полномочий, регулярно распространяя слухи о мнимой российской угрозе.

"Мы видим, как фальшивые новости и фальшивое письмо использовались для дискредитации потенциального кандидата на премию мира. Это делает данный случай серьезным", - заявил журналистам глава контрразведывательного подразделения ПСБ Арне Кристиан Хёугстёйл, по словам которого ПСБ впервые открыто заявляют о проведении в стране информационной операции российских спецслужб и подробно обсуждают эту тему с представителями прессы.

"Мы приняли решение предать гласности данные сведения, чтобы проинформировать общественность и руководство страны об этой угрозе. Это лучший из имеющихся у нас способов предотвратить ее", - подчеркнул Хёугстёйл.
В ПСБ также не исключают возможности того, что российскими хакерами предпринимались попытки взломать компьютеры сотрудников Норвежского нобелевского института.

Нобелевскую премию мира за 2015 год получил тунисский "квартет" национального диалога, пытавшийся справиться с последствиями "цветной революции" в североафриканской стране. Доподлинно неизвестно находился ли в числе номинантов президент Украины.
Списки претендентов на получение премий, носящих имя Альфреда Нобеля, держатся в строгом секрете. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения.
Письмо с подписью Гройсмана в Верховной Раде объявили фальшивкой вскоре после его появления в сети. Поддельным его считают также в посольстве США в Осло и Норвежском нобелевском институте.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/592-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter