В Совфеде отреагировали на «шпионский скандал» в Австрии: Через полгода перед полковником извиняться будут


В Совфеде отреагировали на «шпионский скандал» в Австрии: Через полгода перед полковником извиняться будут

Сегодня, 9 ноября, австрийский канцлер Себастьян Курц сообщил о задержании бывшего полковника вооруженных сил Австрии, которого подозревают в шпионаже, причем все полученные данные он якобы передавал России. По словам Курца, австрийский офицер занимался шпионажем с 1990-х, сотрудничая с российской разведкой до 2018-го года.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с задержанием австрийского полковника. Глава МИД заявил, что данная ситуация его неприятно удивила:


«Наши партнеры прибегают не к традиционной, а к микрофонной дипломатии МИД РФ привлечет внимание посла Австрии к тому, какими методами надо действовать, если у Вены есть вопросы к Москве», - заявил Лавров.



Издание Kronen Zeitung раскрыло некоторые подробности данного дела. По словам журналистов агентства, полковник якобы собирал для российский разведчиков информацию о состоянии австрийской авиации, артиллерии, о миграционном кризисе в Европе. Кроме того, офицер также составлял подробные досье на целый ряд высокопоставленных австрийских военных. За проделанную работу он якобы получил 300 тысяч евро.

Член Совета Федерации РФ Франц Адамович Клинцевич считает, что Запад с помощью подобных инфоповодов готовит почву для новой волны антироссийских обвинений.







«Они оперируют такими цифрами, когда это было? Может так случится, что это очередная русофобская специальная операция, а через полгода этому полковнику скажут: “Извини, но у нас была фиксация твоих встреч с российскими дипломатами, ты просто попал под горячую руку, а мы ничего не выявили”. А пока западным специалистам дали очередной повод для того, чтобы сказать о “зверином лице российской военщины”. Я очень опасаюсь, что это часть кампании по дискредитации России и объявленной информационной войны», – отметил он в интервью корреспонденту портала «ПолитРоссия».



Такого же мнения придерживается президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин. По его мнению, Запад пытается таким образом заменить вышедшую из информационного поля тему с отправлением Скрипалей.


«Тема со Скрипалями ушла из информационной и международной повестки дня. Данная история больше практически не освещается в СМИ, поскольку следствие по данному делу зашло в тупик, а общественность узрела провокационный характер в этой истории. Тем не менее, Западу необходимо поддерживать антироссийскую истерию, поэтому появляются новые истории и приключения, используемые для того, чтобы очернить Россию. В данном случае ситуация с австрийским полковником говорит о том, что Запад не доволен укреплением сотрудничества между Австрией и Россией, поэтому и пытается устроить какой-то кризис в отношениях этих государств. Этот фейк будет использован для поддержания антироссийской истерии и введения новых санкций против Москвы», – заявил политолог.



Эксперт считает, что Запад просто пытается поссорить Россию и Австрию, которые смогли добиться значительных успехов в укреплении своих отношений.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: