САР сделала важный политический шаг: эксперт о сотрудничестве Крыма и Сирии


САР сделала важный политический шаг: эксперт о сотрудничестве Крыма и Сирии

Крым собирается заключить ряд соглашений с Сирийской Арабской Республикой. Об этом заявил член крымской делегации, сопредседатель оргкомитета Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров по итогам переговоров с лидером САР Башаром Асадом.

Заключение договоров планируется на Ялтинском международном форуме, приглашение на который глава полуострова Сергей Аксенов пообещал лично передать президенту Сирии Башару Асаду.


«У нас будет встреча с президентом Сирии, я приглашение передам на Ялтинский международный экономический форум. А решение примет глава сирийского государства», — сказал Аксенов.



Кроме того, в рамках планируемого мероприятия планируется подписать соглашение между парламентами Крыма и Сирии.

Напомним, глава Крыма Сергей Аксенов находится с двухдневным визитом в Дамаске, где собирается подписать соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с САР.

Насколько важно сотрудничество Крыма и Сирии? И действительно ли республики могут получить какую-то выгоду друг от друга, учитывая нынешнее экономическое положение двух стран, которое нуждается в финансовых вливаниях извне? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.






По словам эксперта, данный шаг, который делают страны навстречу друг друга, демонстрирует больше политическую волю. Таким образом, Сирия показывает, что признала Крым частью России на международном уровне.


«Конечно, это больше политический шаг, чем экономический. В Сирии сейчас не такая ситуация, чтобы большое количество туристов из САР поехали отдыхать на курорты Крымского полуострова. Ну и сама Сирия вряд ли это то место, где крымчане захотят найти применение своим инвестиционным, трудовым и другим возможностям. Поэтому трудно себе представить, что Крым и Сирия будут сотрудничать с точки зрения экономики. Единственный вариант, который можно рассмотреть – это заказ в Крыму строительства сирийских судов. Если Сирия сделает такой заказ крымским судоверфям, то выгоду получат обе стороны», – отметил политолог.



Но, по мнению собеседника издания, предположить нечто большее с учетом логистики, которая достаточно проблематичная, поскольку республики находятся не в едином морском бассейне, сложно.


«Кроме того, если рассматривать страны с точки зрения состояния их экономик, здесь тоже возникают проблемы. И одна, и вторая требуют внешних инвестиций и вряд ли готовы друг в друга что-то вкладывать, поэтому по производству судов, наверное, было бы интересно, но не более того. Санкционный режим в случае Крыма и сложности внешних контактов в случае с Сирией могут быть реализованы вот в таком процессе. Таким образом, могли бы быть созданы рабочие места», – отметил эксперт.



Но, по словам Солонникова, конечно это больше политический шаг.


«Таким образом, Сирия продемонстрировала, что признала Крым российским», – заключил политолог.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: