Hill: нынешняя ситуация в мире – зловещий тренд для Америки


Hill: нынешняя ситуация в мире – зловещий тренд для Америки

Потерянный общественностью и СМИ вопрос о политических проблемах в последнее время вылился в резкий всплеск напряженности в нескольких районах мира, что угрожает безопасности Соединенных Штатов. Сложить эти кипящие кризисы воедино с охлаждением глобальной экономики – и растет риск реальной международной нестабильности. Об этом в своей статье для The Hill пишет член Совета по международным отношениям США, бывший врио главы американской разведки Майкл П. Демпси. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

В материале западного издания говорится, что Иран ждет надвигающееся возвращение американских нефтяных санкций, которые должны вступить в силу в начале ноября. Они угрожают иранской экономической стабильности, подпитывая тенденцию отказа от иранского риала и провоцируя серию публичных протестов.


«Напряженность внутри Ирана также обострилась из-за нападения в конце прошлого месяца на иранский военный парад в юго-западном городе Ахваз, в результате которого погибли два десятка человек и ранены еще 70 человек. Недавний поджог иранского консульства в иракской Басретолпой протестующих усилил чувство неопределенности в Тегеране. Эти события потрясли иранских лидеров и, как видится, поставили их в шаткое положение», – пишет Демпси.



В ответ Тегеран изо всех сил пытается придумать варианты обхода санкций США, уделяя особенное внимание крупными потребителями своей нефти, такими как Китай и Индия, одновременно выдумывая ряд других контрмер. Только на прошлой неделе иранская Революционная гвардия выпустила несколько ракет в Восточную Сирию, по сообщениям, нацеленных на боевиков, которых она обвинила в атаке Ахваз. В конце сентября Государственный департамент объявил о временном закрытии своего консульства в Басре на фоне сообщений об иранских угрозах и подстрекательстве к нападениям на американский персонал и объекты.







«Иранские военные лидеры также угрожали принять ответные меры из-за сокращения экспорта нефти путем блокирования поставок «черного золота» через Ормузский пролив. Несмотря на то, что иранские лидеры выступали с подобными угрозами в прошлом и не действовали в отношении них, трудно точно знать, как далеко Тегеран может пойти, если его лидеры убеждены, что режим находится под угрозой», – добавляет американский эксперт.



По мнению западного аналитика, США должны ожидать, что Иран будет использовать несколько вариантов ослабления давления. Он уверен, что эти действия будут варьироваться в диапазоне от дипломатических усилий, чтобы еще больше оттолкнуть США от союзников по санкциям, до гораздо более агрессивных действий, например, «кибератаки против саудовских и американских объектов нефтяной инфраструктуры, а также расширенная военная и техническая поддержка союзных группировок в регионе».  Демпси уверен, что и без того напряженные отношения между США и Ираном в недалеком будущем резко обострятся.

Американский эксперт отмечает, что, помимо Ирана, у США ухудшаются отношения с Китаем. Все эти «горячие точки», наряду с прочими подобными вопросами, вроде Афганистана, будут постепенно «просачиваться, но проявятся не сразу». Демпси данный тренд назвал зловещим для Америки.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: