Близкий советник специфичного Трампа: эксперт рассказал, чего ждать от визита Болтона в Москву


Близкий советник специфичного Трампа: эксперт рассказал, чего ждать от визита Болтона в Москву

Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон в конце текущего месяца намерен совершить рабочий визит в столицу России. Целью поездки является обсуждение отношений Вашингтона и Москвы. Об этом помощник Трампа рассказал в интервью американскому журналисту радиостанции Salem Radio Network Хью Хьюитту.


«Причина для этого (визита – прим. редации) – продолжить диалог, который президент Трамп и президент Путин начали летом в Хельсинки, обсудить отношения между США и Россией и то, где мы можем добиться прогресса, где у нас всё ещё есть проблемы и разногласия», – цитирует RT советника президента США.



Глава Московского политологического клуба, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно возможности визита Джона Болтона положительным образом повлиять на российско-американские отношения. Эксперт отметил, что данный американский государственный деятель – приближенный президента США Дональда Трампа, который, в свою очередь, не является изначально заточенным против РФ.


«Болтон позиционирует себя как человека, близкого к Трампу. И это не скрывается, поскольку так оно и есть. Тут важно понимать, что линия поведения нынешнего президента США довольно-таки специфична. Если сама американская пропагандистская машина и Госдеп заточены на неприязни к России, то Трамп на это не заточен», – сказал он.








Также политолог отметил, что Трамп действует исходя из интересов своей страны, поэтому он может в одно время расстраивать отношения с Европой или Китаем и налаживать их с РФ, и наоборот.


«Он разыгрывает карты, пусть иногда и довольно неуклюже, в государственных интересах США. Глава Белого дома может и педалировать противоречиями Соединенных Штатов с Евросоюзом, уже не говоря о противоречиях с Китаем, и акцентировать внимание на так называемом российском, иранском, китайском вмешательстве в выборы. То есть Трамп не является специально антироссийски настроенным. Он смотрит на мир по своей собственной прагматичной модели. Другое дело, насколько применима эта модель к сегодняшним реалиям? Скорее не очень», – заявил собеседник «ПолитРоссии».



По мнению политического эксперта, поездка Болтона в Москву может повлиять на российско-американские отношения положительным образом, однако каких-то резких разворотов в ту или иную сторону ожидать не стоит. Он добавил, что сегодня на международной арене слишком многие вещи зависят от противоречий разных государств.


«Тем не менее, вполне можно предполагать, что визит Болтона может несколько сместить раскачивающийся маховик отношений России и США в сторону смягчения противоречий. Конечно, радикально изменить ситуацию эта поездка просто не в состоянии, поскольку связи ухудшаются настолько давно, что даже еще одна встреча Трампа и Путина из самых лучших побуждений в одночасье кардинально не изменит ситуацию в мире. Очень много элементов в нынешней картине мира завязаны на противоречиях стран», – резюмировал Евгений Бень.



Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что советник американского президента по вопросам безопасности Джон Болтон заявил: Россия не пытается воздействовать на итоги ноябрьских выборов. При этом он обвинил в аналогичных действиях Китай.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: