СМИ: в Дании предлагают сажать в тюрьму за «пророссийскую» позицию


СМИ: в Дании предлагают сажать в тюрьму за «пророссийскую» позицию


Правительство Дании может ужесточить статью о наказании подданных королевства за содействие иностранным державам в воздействии на общественное мнение страны, пишет Berlingske.

Речь идет о статье 108 уголовного кодекса Дании, информирует Информинг.Ру. В правительстве страны считают, что за нарушение данной статьи стоит ужесточить ответственность до 12 лет лишения свободы.

Авторы законопроекта заявляют, что сейчас наблюдается усиление угроз, как для Дании, так и стран Запада в целом. Речь идет о проведении различных операций влияния с целью подорвать принципы демократии и международное сотрудничество. Приводятся в пример выборы президента США в 2016 году. В качестве «основного противника» называется Россия.






Berlingske ссылается также на доклад Службы военной разведки Дании за 2017 год. В нем говорится о том, что «российские операции влияния, очевидно будут представлять растущую угрозу для Дании». В Дании считают, что Россия может попытаться повлиять на общественное мнение, чтобы обернуть ситуацию в Балтийском регионе в свою пользу.

В случае, если этот законопроект будет принят, то датчане смогут угодить за решетку за то, что они будут, к примеру, выступать за реализацию проекта газопровод «Северный поток-2». Наказание будет грозить и тем, кто решит, что антироссийские санкции вредны и для Дании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: