Срок за «не то» мнение о России: Berlingske рассказало о готовящемся в Дании законопроекте


Срок за «не то» мнение о России: Berlingske рассказало о готовящемся в Дании законопроекте

В Дании могут ввести уголовное наказание за адекватный взгляд на политику РФ. За «не то» мнение о России, согласно новому проекту закона, датчане рискуют получить до 12 лет тюрьмы.

Как передает датское издание Berlingske, датские власти вновь пытаются сузить коридор мнений, продвинув проект закона о «поддержке мер по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой». В статье подчеркивается, что документ хотят провести под прикрытием противодействия возможной попытке оказать влияние на умы граждан Дании во время предвыборной кампании.

В законопроекте предусматривается наказание за «вмешательство» датчан в общественные дебаты. Причем документ составлен таким образом, что минимального порога применения закона нет. В то же время нарушителями могут считаться даже те граждане, которые поделились мнением в социальной сети.

Журналист Berlingske подчеркивает, что новый датский проект закона настолько непрозрачен и нечеток, что даже одной фразы может хватить, чтобы стать «рупором иностранной разведки». В статье отмечается, что после введения данной меры власти смогут заводить дела на людей, аргументировано агитирующих за восстановление отношений с РФ и открыто говорящих о вреде антироссийских санкций. Под статью также рискуют попасть те, кто не против «Северного потока -2» или говорит о том, что Североатлантический альянс провоцирует новую холодную войну. Всех граждан с подобными воззрениями так или иначе будут привязывать к «русским агентам» и судить.






В статье датской газеты отмечается, что новый проект закона выглядит попыткой запугать общественность путем криминализации публичного высказывания законного мнения человека.

В то же время США пытаются управлять мнением общественности с помощью крупной социальной сети Facebook. Администрация компании, как показывает практика, охотно идет на сотрудничество с Вашингтоном и цензурирует информационное поле. Помимо этого, корпорация регулярно оказывается в центре скандалов, связанных со «сливом» личных данных интернет-пользователей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об очередной утечке персональных данных миллионов пользователей в Facebook. Руководство соцсети, известное практикой сбывать личную информацию людей третьим лицам, порядка двух недель бездействовало в отношении уязвимости, которая позволила хакерам получить доступ к 29 миллионам аккаунтов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: