Отношения длиною в 300 лет: эксперт рассказал об укреплении сотрудничества России и Африки


Отношения длиною в 300 лет: эксперт рассказал об укреплении сотрудничества России и Африки

Информационный портал Newinform опубликовал статью на тему отношений России и стран Черного континента, история которых насчитывает почти три столетия.

Впервые Россия проявила интерес к африканскому региону еще во времена правления Петра I. Император, узнав о существовании острова Мадагаскар от шведского перебежчика Дэниэля Вильстера, приказал отправить в Африку экспедицию. Однако по причине вмешательства Англии установить отношения с «королем Мадагаскара» так и не удалось.

И только спустя почти четверть тысячелетия Советский Союз решил реализовать задуманное императором и начал активно расширять свое влияние в Африке, дав возможность новоявленным республикам оценить все прелести социализма. Однако все старания СССР пошли прахом после его распада. Вернуться к прежнему курсу внешней политики России удалось лишь в нулевые. Москва даже рассказала о своей стратегии возвращения прежних позиций в Африке в Концепции внешней политики, утвержденной Владимиром Путиным. Документ подразумевает разноплановое сотрудничество с государствами Черного континента, при этом отношения будут выстраиваться за счет политического диалога и развития взаимовыгодных торгово-экономических проектов.






Политолог Юрий Самонкин считает, что Россия в отношении Африки решила пойти не по пути западных стран, рассматривающих Черный континент исключительно как дотационный регион. Эксперт в интервью корреспондентам Newinform отметил, что африканские республики желают развиваться в сторону свободных мировых держав, и самым надежным проводником в данном случае, без сомнений, является Россия.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: