Трамп идет по трупам, или Как ВТО стало орудием для убийства Китая в руках президента США


Трамп идет по трупам, или Как ВТО стало орудием для убийства Китая в руках президента США

Издание Bloomberg опубликовало статью, в которой раскрывает истинные мотивы президента США Дональда Трампа относительно Всемирной торговой организации, которой он пригрозил тем, что выведет Соединенные Штаты, если та не будет реформирована так, как нужно Трампу. Конечно, речь идет о главном «враге» Вашингтона – Пекине, который в своем могуществе стал превосходить всесильную Америку, ведь она стала сдавать позиции. Вот тут под горячую «руку» и попала ВТО.

«Этот парень приходит, и он начинает сильно встряхивать дерево. Поэтому давайте сделаем так, чтобы некоторые фрукты упали. Давайте также удостоверимся, что он не убивает дерево, слишком сильно встряхивая его». Это цитата генерального директора ВТО Роберто Азеведо, который подразумевает под «парнем» нынешнего президента США Дональда Трампа, который в своей борьбе с Китаем, решил реформировать ВТО. Понятно, что сотрясание может привести к гибели всей организации, о чем и предупреждает Азеведо, поэтому он намекает, что некоторым фруктам (Китаю) нужно дать упасть, чтобы дерево (ВТО) не сломалось.

И вот издание пишет, что все участники принялись спасать ВТО. То, что усилия по спасению организации происходят в тени обостряющейся торговой войны между Китаем и США, никого не удивляет.







«Существует риск того, что эта организация медленно или быстро переходит в маргинализацию. Мы не в хорошей форме», – посетовал посол ЕС в ВТО Марк Ванхейкелен.



Американский представитель, который представляет интересы США в ВТО, Деннис Ши заявил, что экономическая модель Китая не соответствует нормам ВТО.

И вот США присоединяются к Японии и ЕС для разработки правил, направленных на Китай в отношении его промышленных субсидий, государственных предприятий и хищения интеллектуальной собственности. Однако Китай не собирается так просто сдаваться и представители Поднебесной дали понять, что они будут сопротивляться любой атаке под руководством США.


«Вымогательство, искажение или демонизация не помогают решить проблемы. Для Китая такая тактика никогда не срабатывала», – предупредил посол Чжан Сянчэн, выступая перед членами коллегии ВТО.



Однако главная ошибка Трампа в нападении на ВТО заключается в том, что мотивы США о реформировании организации не аргументированы. К тому же Китай вкладывает больше средств в учреждение, чем другие его члены, включая Вашингтон. Однако члены ВТО не могут оставить за бортом США, они вынуждены сотрудничать с Трампом, который гнет свою линию, пытаясь «раздавить» Китай и не гнушаясь при этом никакими методами.

Поэтому ВТО прислушивается к США.


«Если вы ничего не сделаете, просто скрестите пальцы и будете надеяться, что все как-то само разрешиться, я думаю, вы рискуете многими вещами, в том числе и системой», – сказал генерального директора ВТО Азевеко.



А, как известно, спасение утопающих  – дело рук самих утопающих.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: