Киев занят дележкой имущества: эксперт оценил заявление Пескова о защите православных на Украине


Киев занят дележкой имущества: эксперт оценил заявление Пескова о защите православных на Украине

Если радикалы начнут гонения против Украинской православной церкви, входящей в состав Московского патриархата, Россия не будет стоять «в сторонке», а предпримет «политико-дипломатические шаги». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия защищает интересы русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил (президент РФ Владимир) Путин, Россия будет защищать интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция», — подчеркнул Песков.



Так прокомментировал пресс-секретарь сообщения о том, что радикальные украинские группировки собираются проводить рейдерские захваты и нападения на церкви Московского патриархата. Песков уточнил, что РФ будет реагировать «исключительно политико-дипломатическими способами».

Напомним, вчера, 11 октября, Синод Константинопольского патриархата принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на Украине — самопровозглашенного «патриарха Киевского» Филарета Денисенко, преданного анафеме Русской православной церковью в 1997 году, и Макария Малетича (Украинская автокефальная православная церковь). Кроме того, Константинополь аннулировал обязательство исторического письма 1686 года, которое давало право Московскому патриарху назначать митрополита Киевского.






Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, Украина стоит на пороге религиозной войны и в данный момент киевские власти заняты дележкой имущества УПЦ Московского патриархата.


«Для провокаций на Украине поводов достаточно и само вчерашнее поведение Константинопольского патриарха Варфоломея и решение Константинопольского Синода уже дают достаточно большие основания для провокаций со стороны украинских радикалов и украинской власти. Что касается заявления Пескова, я думаю, что они его проигнорируют, и мы в очередной раз услышим риторические заявления с традиционными обвинениями в сторону России. В Киеве сейчас заняты предполагаемой дележкой имущества УПЦ Московского патриархата. А вообще православные на Украине стоят на пороге религиозной войны, на пороге силовых захватов храмов», — посетовал политолог.



Асафов предположил, что имеет в виду Песков под  «политико-дипломатическими способами», которые Россия применит в случае противоправных действий на Украине со стороны радикалов.


«Возможно, Россия обратится к другим поместным церквям для того, чтобы они не входили в общение с раскольническими церквями, которым вчера Варфоломей снял анафему, не легализовывали их в православном мире, что станет препятствием на получение желаемого для Порошенко томоса об автокефалии», — заключил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: