Мир возможен без дарения Курил: эксперт оценил предстоящие переговоры Путина и Абэ


Мир возможен без дарения Курил: эксперт оценил предстоящие переговоры Путина и Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, которые запланированы на будущий месяц, будут очень важны для начала новой эпохи в японско-российских отношениях.


«Предстоящие переговоры с президентом Путиным, которые пройдут в следующем месяце, будут очень важными. Я хочу положить начало новой эпохе японско-российских отношений», –  сказал японский министр.



Главной темой переговоров станет заключение мирного договора. Напомним, Владимир Путин сделал предложение японской стороне заключить мирный договор без каких-либо предварительных условий, отметив, что в тексте документа можно прописать стремление РФ и Японии урегулировать территориальные споры. Данное предложение Владимир Путин сделал Токио в рамках пленарного заседания ВЭФ.

Ранее прошло сообщение, что Москва и Токио ведут переговоры на тему встречи, которая должна произойти в текущем году. Отмечалось, что она может состояться в Сингапуре в рамках Восточноазиатского саммита или в Буэнос-Айресе, где с 11 ноября по 1 декабря пройдет саммит G20.






Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, японцы попытаются получить от встречи максимум выгоды для себя.


«Учитывая реакцию Японии на предложение Путина, которое не так давно было сделано, Токио будет сложно согласиться на заключение договора о мире, особенно без каких-либо условий. Я думаю, что они постараются получить свою выгоду, выставят ряд условий и именно эти условия будут обсуждены на встрече. Насколько они будут радикальными, такими как безапелляционное требование Курил или странам удастся договориться на каких-то других основаниях, не могу сказать», –  сказал эксперт.



Асафов напомнил про позицию России по вопросу принадлежности Курильских островов, которая не поменяется, об этом не раз заявляла Москва.


«Я полагаю, что по Курилам у нас позиция однозначная, и она не будет изменена, но определенные договоренности, которые стоит обсудить, будут подняты за закрытыми дверьми и тогда Япония сменит свою позицию и этот долгожданный мир будет заключен», –  выразил надежду политолог.



Ранее «ПолитРоссия» писала о том, какие изменения произошли на  Курильских островах. По словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, чем больше Россия будет вкладываться в Курилы, тем меньше у Японии будет аргументов на смягчение позиции Москвы по территориальной проблеме.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: