Лучше б занялись реальными преступниками: эксперт оценил готовность Туниса противостоять киберугрозам


Лучше б занялись реальными преступниками: эксперт оценил готовность Туниса противостоять киберугрозам

Информационный портал Alaraby.co сообщает, что правительство Туниса разрабатывает собственную стратегию защиты от кибератак. Однако эксперты уверены, что страна не готова к таким мерам, ведь большая часть национальных веб-ресурсом и устройств не отвечают банальным требованиям информационной безопасности.

Глава тунисского агентства по кибербезопасности Нувель Фарих считает, что государство не способно противостоять киберугрозам: большая часть населения обладает устройствами, уязвимыми для хакерских атак, а веб-ресурсы государственных учреждений и частных компаний абсолютно не защищены от взломов. Тем более, как заставить граждан соблюдать меры цифровой безопасности, если к этому вопросу не проявляют интерес даже официальные лица.






В стране после Второй Жасминовой революции практически не осталось IT-специалистов, поэтому не совсем понятно, как руководство Туниса будет выстраивать собственную систему информационной безопасности. Конечно, власти могут купить западные проекты, только вот откуда взять деньги?

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Андрей Кошкин также считает, что многомиллионные проекты Запада Тунису просто не по карману. В любом случае властям следует сконцентрироваться на борьбе с реальными преступниками, а не виртуальными.

Эксперт в интервью корреспондентам портала Nation News отметил, что тунисским правоохранительным органам вместо того, чтобы работать над второстепенными вещами в сфере безопасности, следует обратить свое внимание на криминогенную ситуацию в стране. Тунис стал своеобразным оплотом экстремистских группировок в Африке, а на городских улицах процветают разбой и воровство.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: